?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксклюзив

http://respublika.info/5114/exclusive/article43137/

Кто «кормит» Беларусь

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, Юрий БЕСТВИЦКИЙ, «Р»
Кто «кормит» Беларусь

 

О некоторых «экономических разногласиях»…

Человек, побывавший в гостях у «Рэспублiкi», без преувеличений, личность – прекрасный семьянин и патриот своего Отечества. Он не делит братские народы Беларуси, России и Украины по национальному признаку, не подстраивается под сиюминутную политическую конъюнктуру. Он профессиональный военный, полковник ГРУ Вооруженных сил России в отставке. Этот мужественный человек был на передовой во время афганской и чеченской войн, в Карабахе и Таджикистане. Об этом свидетельствуют государственные награды – два ордена Мужества и Красной Звезды, 13 советских, российских и иностранных медалей. Речь идет о Владимире Квачкове, имя которого стало известно широкой публике после нашумевшего уголовного дела о покушении на российского олигарха Анатолия Чубайса. Под его автомобилем была взорвана управляемая мина, а машина охраны олигарха была обстреляна из автоматического оружия. 19 марта 2005 года Владимир Квачков был задержан по подозрению в организации данного покушения, несколько лет провел за решеткой, но судебным решением был оправдан и отпущен на свободу. Мы попросили Владимира Васильевича, посетившего Минск, рассказать о нашумевшем деле, поделиться своим видением современной России, нынешних белорусско-российских отношений и другим.

 

Почему «шили» дело Чубайса?

Все-таки я бывший командир 15-й бригады спецназа, один из руководителей многих спецопераций ГРУ. Моя дача в 12 километрах за дачей Чубайса. Когда же моя машина была замечена в районе покушения (попала в поле зрения службы безопасности Чубайса), то они «пробили» ее по всем возможным каналам. После чего выяснили, кто я и что я, мягко говоря, не симпатизирую людям типа Чубайса. Это стало для них настоящей находкой. В день покушения моя машина проезжала в этом районе. Таким образом, преступление было «раскрыто». Потом еще нашли в моем гараже не принадлежащий мне пистолет и патроны… Все! 80 экспертиз провели! Никаких доказательств моей вины, ни свидетелей не нашли. Зато случилось удачное совпадение.

Два состава суда вынесли по делу оправдательный вердикт. Но второй оправдательный вердикт несколько дней назад опротестовала прокуратура. По закону есть одно основание для отмены оправдательного приговора: если в ходе ведения судебного производства Уголовно-процессуальный кодекс нарушен настолько, что это не позволило стороне обвинения предъявить доказательства или ограничило их возможности по предъявлению доказательств. То есть, говоря человеческим языком, судья так вела процесс, что прокуратура не смогла предъявить доказательства. В этот бред человек в здравом уме поверить не может. Более девяти месяцев длился процесс, но в феврале меня как удалили из зала суда, так по август туда не впускали. Меня лишили физической возможности в нем участвовать. Это немыслимые вещи! Вот такой суд у нас.

Меня часто спрашивают: был ли у меня с Чубайсом разговор один на один? Не было. Однако у нас с ним состоялась такая интересная сценка. Я из «клетки» в суде сказал: «Чубайс, ваше место вот здесь, так как вы не государственный, а антигосударственный деятель». Я проходил по статье о покушении на жизнь государственного деятеля. Вполне обоснованно его спросил: «Относится ли разрушение российской экономики к вашей государственной деятельности?»

После 5—7 таких вопросов судья предупредил, что удалит меня из зала. Вот так, сидя в клетке, я с ним и общался, а в последний раз меня даже не пустили в зал. Согласно Европейской хартии по правам человека, обвиняемый имеет неотъемлемое право задавать вопросы тем свидетелям, которые его обвиняют. Я тогда сказал судье, что это нарушение международных норм – лишение меня права на личную защиту. Но это не помогло. Вот такая у нас демократия…

В одной камере с Ходорковским

— Это был сюрприз для меня. За мной пришли в камеру и сказали: «С вещами на выход». В этот момент ты не знаешь: переводят тебя в другую камеру или в другую тюрьму. Все очень зашифровано в «Матросской тишине». В коридорах я не встречал ни одного арестанта. Там жесткая система изоляции, ты всегда идешь по пустым коридорам. Меня завели в другую камеру – там я увидел Ходорковского. Чье это было решение — нас «совместить»? Не знаю, но я сразу подумал, что это провокация.

Вначале мы присматривались друг к другу, потом начали разговаривать и даже дискутировать. Но только на «вы» и по имени и отчеству. Один раз мы проспорили 18 часов. Основная тема – вся эта либерализация, путь России и т.д. На некоторые вещи мне удалось изменить его взгляды. Например, на вопросы введения контрактной армии. Человек настолько был не в курсе ситуации в российской армии, что, когда узнал, что в солдатских казармах нет элементарных душевых и горячей воды, был в шоке. Дело в том, что российским солдатам «не положены» душ и горячая вода. Они моются в бане раз в неделю. Постирать портянки и носки элементарно негде. Русский солдат в петровской армии вместо лаптей получал сапоги, вместо рубища – рубаху, китель. Ходорковский был искренне удивлен, узнав все это.

Не знают российские олигархи реального положения дел в России, а скорее, знать не хотят. Меня часто спрашивают: справедливо, вообще-то, что Ходорковский сидит? Я отвечаю: «Несправедливо не то, что Ходорковский сидит, а то, что не сидят рядом остальные. Ну, фамилии вы знаете…»

Сегодня вопрос, посадить человека или нет, определяется в России не степенью его правонарушений, а экономической целесообразностью для его противников.

 

Невыгодный фон

— Я пять лет не был в Беларуси. Приехал и зримо убедился: насколько далеко от России ушла Беларусь в своем экономическом, социальном и вообще в государственном строительстве.

После развала СССР мы начали с одной исходной точки. Но в Беларуси стали целенаправленно строить и возрождать свою государственность, а в России развал продолжается и усугубляется до сих пор. И теперь результат разрыва этих двух курсов очень заметен. Первое впечатление от визита в Беларусь: на вашем фоне то, что происходит в России,– это национальная катастрофа. Люди в Беларуси живут трудом, в обществе сохраняются человеческие отношения. В доме есть заботливый хозяин, и это чувствуется. Мы пока можем об этом только мечтать.

Вот сколько, например, Россия построила нефтеперерабатывающих заводов за последние 20 лет? Ведь прибыль от нефте- и газодобычи громадная… Ответ – ни одного. А Батька за маржу, полученную от переработки нефти, продажи нефтепродуктов на Запад, построил современный нефтеперерабатывающий комплекс и теперь, получая из трубы сырую нефть, перерабатывает и продает ее с выгодой для экономики государства. Почему в России все наоборот — понятно: олигархи понимают, что нефтеперерабатывающий заводик с собой на Запад самолетом не увезешь. Зато можно вывезти «бабло», полученное от сырой нефти.

Великороссы, белорусы и малороссы — это триединство и есть русский народ. У нас один общий корень… Но чтобы победить этот большой народ, его надо разобщить. И это успешно делается в течение последних двадцати лет. Размывают наше единство под любыми предлогами, в том числе и под предлогом так называемого прагматизма. А мы, если можно так выразиться, три сестры, которые произошли от одних родителей. В семье, как известно, дети разные, но мы родные. Сейчас великороссы в духовном плане – мертвый народ. Это результат той политики, которая насаждается нам все эти годы. Она антихристианская, потому что в ее основе идеология наживы и личного обогащения. В российской истории были периоды и похуже в материальном плане, но такого безверия, уныния и безволия русская земля еще, пожалуй, не видела.

 

Белорусско-российские отношения

— Сложно наладить отношения между главами стран, которые совершенно по-разному относятся к своим народам и в целом к союзному строительству.

Знаете, есть режим российский, а есть народ российский. Хочу, чтобы братья белорусы понимали разницу. Я сюда приехал, а мне говорят: «Зачем вы там, в России, на нас наезжаете?» А я говорю: «Это не мы в России, а олигархические круги, которые растащили Россию, а теперь хотят это сделать и с Беларусью!»

Известные силы в России сейчас злы и встревожены. Они видят, что в Беларуси люди успешно трудятся, создаются и работают предприятия, возрождается село. Все это лакомый кусок, но он пока не их… Они понимают, что, пока Лукашенко у власти, им не прикарманить ни МАЗ, ни БелАЗ, ни «Беларуськалий», ни газопровод, ни прочие блага. Вот настоящая причина якобы некоторых экономических разногласий...

Конечно, они мечтают о смене политического и экономического курса в Беларуси, но я очень надеюсь, что этого не произойдет.

Как дальше в этих условиях Беларуси строить отношения с Россией? Только на уровне народов, отдельных регионов, предприятий и т.д.

Основная масса россиян видит и понимает, что происходит в вашей стране. Кроме того, пробудить антипатию у россиян по отношению к белорусам на генетическом уровне невозможно. Все знают, что именно белорусы принесли в жертву треть своих земляков ради освобождения Европы и России от гитлеровского порабощения. Однако поскольку в сознание моих граждан методично вводится информационный яд, то некоторые уже успели принять «версию», что якобы Россия кормит белорусов. Мол, «мы белорусам что-то даром даем...» Знаете, такой талантливый негодяй, как Геббельс, говорил, что ложь, сказанная тысячу раз, становится правдой. А если ложь с телеэкрана звучит сутками, неделями и месяцами, то люди становятся неспособны к критическому осмыслению действительности. Однако такие настроения наблюдаются у той части населения России, которой присуща потребительская психология.

Отдельно хотел бы сказать про все эти омерзительные фильмы про вашего Президента. Зачем их лепят? Очевидно: таким образом власть держащие в России пытаются отвлечь внимание россиян от насущных острейших проблем внутри собственной страны. Многоканальное вранье не прекращается уже несколько лет, а в последние месяцы приобрело невиданный накал. Олигархи не дураки и понимают, что они на фоне Лукашенко предстают в очень невыгодном свете. Здесь возрождается и развивается государство и общество, а в России царит олигархический бандитизм. Стали зримо заметны социальные и социально-психологические расхождения и последствия этих двух курсов. Это их раздражает. Вот и начали думать, как облить грязью руководство Беларуси, как лично унизить вашего Президента.

Безусловно, и ваше руководство ошибается – ведь все живые люди. Ошибки в государственном строительстве, причем не в самых простых условиях, которые активно создаются извне, неизбежны. Но в главном вы тысячу раз правы. В Беларуси сохранена не только экономика, сохранен и укрепляется дух нации.

Процесс «наездов» и «накатов» со стороны определенных российских сил, я уверен, не бесконечен. А пока Батьке надо набраться выдержки и терпеть всю эту мерзость, ради будущего наших народов.

 

Форпост

— Нередко приходится слышать мнения российских «стратегов»: мол, большой разницы, где стоять войскам ПВО – в Бресте или под Смоленском, нет. Я до сих пор являюсь ведущим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генштаба Вооруженных сил России. В свое время работал в составе рабочей группы комиссии Союзного парламента по унификации законодательств Беларуси и России в военной сфере. И могу сказать: только совершенно ничего не понимающий в военной стратегии человек способен утверждать, что если мы переведем группировку в Смоленск, то от этого ничего не изменится. Военно-стратегическое значение Беларуси даже не в том, где стоит группировка, а в целенаправленном отсечении от России белорусов. «Русское туловище» ныне стоит на одной белорусской ноге, а вторая (Украина) уже поджата, вместо нее костыль. Если сейчас выбивается «белорусская нога», то Россия становится на колени.

Рассматривать союзную группировку войск в отрыве от стратегической территории Беларуси было бы просто недальновидно. Тем не менее российская сторона отказалась включать в союзный договор даже статью, регламентирующую совместную военную организацию Союзного государства.

Значение вооруженной группировки умышленно будет опускаться все ниже, чтобы впоследствии убрать даже упоминание о военном сотрудничестве. Чуждый олигархический строй России в целом пытается превратить союзные институты в аморфные, безжизненные образования.

В то же время говорить о боеспособности современной российской армии можно с большой натяжкой.

Поэтому форпост России, гарант ее военной безопасности — Беларусь.

Мы ведь пришли к идее создания «народного ополчения» еще и потому, что нынешняя российская военная машина не в состоянии обеспечить безопасность страны. Мальчишки-призывники, прослужившие по году, на заржавевших танках Россию защитить не смогут.

 

Народное ополчение имени Минина и Пожарского

— Абсолютному большинству коренных народов России становятся очевидными последствия 20-летнего либерально-нацистского оккупационного правления мировой закулисы: духовный мир России подвергнут насилию, страна разрознена, золотовалютные запасы вывезены на Запад, разрушены национальная промышленность, сельское хозяйство, армия… С каждым годом почти на миллион россиян становится меньше, зато увеличивается количество детей-беспризорников, которые вынуждены зарабатывать себе на жизнь попрошайничеством и проституцией.

Мы создали Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», потому что молча взирать на все это больше не представляется возможным.

Должен был состояться съезд нашего движения, созданного по инициативе Всероссийского офицерского собрания, на котором в минувшем году я был избран начальником штаба. Мы сразу заявили, что будем бороться не за обезжиренный кефир, санаторно-курортные путевки и коммунальные льготы, а за смену политического курса и политической системы в России. Большинство ветеранских организаций ушли от политических требований, поэтому мы ориентируемся на более думающий слой россиян – молодых людей 20—35 лет, которые составляют основу нашего движения. Этим мы выгодно отличаемся от многих других структур. Так, на «Русский марш» в минувшем году вышли 10 тысяч молодых ребят. Почему многие из них путаются со скинхедами и нацистами разных мастей? Они понимают, что страна гибнет и надо как-то ее спасать. Но не знают как. А потому идут «бить чурок». На это у меня всегда была крайне негативная реакция. Я воевал в Афганистане, и мой батальон состоял также из туркменов, узбеков, таджиков, которые одинаково рисковали жизнью за национальные интересы нашей страны.

Не азиаты и кавказцы виноваты в российских бедах...

 

Его семья — его богатство

— У меня четверо детей и двое внуков. Старший сын по «делу Чубайса» в розыске уже шестой год, а младший только что закончил философское отделение университета. Я не так давно позвонил командиру бригады спецназа и говорю: «Надо одного москвича взять в бригаду рядовым». Он честно ответил, что любой москвич, да еще после университета, в армейском спецназе – гнилой материал. Я потом уже признался, что этот москвич — мой младший сын. Тогда он сказал: ладно, одного москвича в бригаде как-нибудь стерпим. А военком вообще искренне удивился: «Владимир Васильевич, обычно полковники просят меня, чтобы я их сыновей отмазал от армии, а вы, наоборот, просите его забрать». Правда, пришлось его службу на полгода все равно отложить из-за перенесенной недавно операции. Я верю, что он станет спецназовцем и гордостью России.

Старшая дочь – кандидат медицинских наук, работает в одной из престижных клиник в Москве. Младшая доченька тоже умница — окончила институт, работает, хотя у нее ДЦП и она прикована к инвалидной коляске. Есть еще внук Иван и внучка Марья, я их люблю просто бесконечно. Моя жена – моя гордость. Мы с ней венчались в тюрьме. Было очевидно, что меня будут сажать и пообещали пожизненное заключение. Тогда жена приняла решение венчаться заранее, так как при пожизненном приговоре сделать это невозможно.

Вот такое у меня было тюремное венчание.

 

Философия русского военного

— Я вынужден стать в своей стране общественно-политическим деятелем. Перефразируя Маяковского, тем и интересен людям. Не так давно перечитал Достоевского, в частности «Бесов», которые не входили при советской системе в программу для обязательного изучения. Это произведение уникально, так как дает понять, что с нами делают сегодня наши недруги: именно то, что сотворил сатана с русской землей. Но я абсолютно убежден, что нас не смогут развести по разным «клеткам» и окончательно перессорить. Я молюсь за союз Великой, Малой и Белой Руси, которому Бог обязательно поможет возродиться.

Фото: Александр ТОЛОЧКО

 


Рейтинг блогов

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell