?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Он сидел на трибуне в компании подозрительного танкиста

Не могли торжества в честь 70-летия Великой Отечественной войны пройти без очередных громких "разоблачений". Блогеры в интернете нашли на фотоснимках тех, на кого 9 мая не должны были равняться парадные расчеты. Заметили не просто подозрительного ветерана, а человека загадку: тот пришел на Парад при погонах Маршала Советского союза.

- Дело в том, что звание Маршала Советского союза с 1935 года присваивалось всего 41 раз, первый раз народному комиссару обороны Клименту Ворошилову, и последний раз Дмитрию Язову в 1990 году, - пояснил "Комсомолке" член Российского исторического общества, директор антикварного салона "Лейбштандарт" Дмитрий Бушмаков. - Единственным живым Маршалом СССР остается Дмитрий Язов, но его все знают в лицо. Потому на предоставленном снимке - лже-маршал.

Кстати, среди реконструкторов пожилого человека тоже не признали.

Фотографии неизвестного маршала на Параде Победы попали 9 мая в фотобанки информационных агентств, и разлетелись по всему миру.

Фотографам, которые работали на Красной площади, маршал представлялся Сергеем Крупко, но комментарии давать отказывался ссылаясь на то, что его 99-летний отец (рядом в танковом шлеме) Георгий Николаевич Крупко себя неважно чувствует.

Евгения ГУСЕВА
Лже-ветерана на трибуне сопровождал подозрительный танкист
Фото: Евгения ГУСЕВА

- А может немногословный Сергей Крупко какой-нибудь маршал секретных служб?

- Дядя в генеральском парадном мундире 1980- х годов и генеральской фуражке (маршальский мундир и фуражку украшают не лавровые шитые листья, а золотые дубовые листья, - развеял наши сомнения Дмитрий Бушмаков. - Кроме того маршальская звезда на погонах должна быть более выпуклая, а 2 знака КГБ - ВЧК настоящие. Кстати, если бы человек увлекался бы историей, он бы знал, что единственным "маршалом" КГБ, точнее НКВД был Лаврентий Берия, но и он в мундире фотографировался только для портрета.

К слову, Дмитрий Бушмаков заметил на параде еще одного ряженого генерала, Героя СССР и одновременно кавалера Георгиевского креста, голову которого украшала милицейская фуражка.

Уже известно, что такие ряженые ветераны получают билеты на парад от различных ветеранских организаций, которым в течение года не отказывают в помощи: ходят по школам, участвуют в общественно значимых мероприятиях. Кому-то это делать нужно, ведь реальным ветеранам делать это уже тяжело - большинству уже за 90 лет.

Самое большее, что грозит самозванцам, так это административная статья и штраф в размере 1000 рублей за ношение государственной награды. А если медали на груди юбилейные или общественные, то и предъявить лже-ветерану просто нечего.

Читатели очередной раз разделились на два фронта: одни возмущаются почему вместо настоящих героев на почетные трибуны Красной площади опять пустили проходимцев, другие считают лже-ветеранов вышедшими из ума стариками, которые не ищут выгоды, а просто хотят привлечь к себе чуточку внимания.

"Комсомолка" не раз уже писала о подобных чудаках и больных людях. Накануне 70-летия Дня Победы в колонке "Отстаньте от ряженых ветеранов" мы предложили приравнять подобных граждан к рядам реконструкторов, которых в этот день было довольно много на Красной площади. Кстати, известные артисты в этот день были на Красной площади в гимнастерках с офицерскими погонами, и даже медалями на груди.

Но никто особо не возмущался по этому поводу. Правда, чтобы подчеркнуть свою "ненастоящность" артистов попросили украсить муляжами боевых наград правую сторону груди. Об этом мало кто знает, но факт: любое нарушение ношения воинской формы, автоматически превращает ее в обычный гражданский костюм.

К счастью, в этом году лже-ветеранов обсуждали гораздо меньше. Цветы на улицах вручали всем, кто был старше возрастом, не взирая на ордена, звания и чудачества. Это, пожалуй, тоже детали, небольшой, но важной для нашего общества победы.


ЯЗЫКОМ ЗАКОНА

Статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград

Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.http://www.kp.ru/daily/26379/3258415/



Рейтинг блогов

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tante0704
May. 13th, 2015 07:59 pm (UTC)
фльшивая патриотичность, фальшивые герои,что то не так.
(Deleted comment)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell