kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Как облучали японцев

Власти Японии скрывали данные о распространении радиации

ТОКИО, 9 августа. Власти Японии скрывали от жителей страны данные о распространении радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года.

Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на The New York Times, жителям расположенного рядом с АЭС города Намиэ не сообщили о том, в какую сторону будет распространяться радиация.

Полагая, что ветер унесет радиацию на юг от АЭС, администрация города решила эвакуировать жителей в район, расположенный севернее станции. Однако ветер подул именно в том направлении, в котором произошла эвакуация.

 

Два месяца спустя администрация города выяснила, что компьютерная система прогнозировала именно такое развитие событий.


Напомним, 3 мая японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС "Фукусима-1". Как пояснил глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советник премьер-министра страны Госи Хосоно, это было сделано во избежание паники.

В частности, официальный Токио держал в тайне по меньшей мере 5 тыс. замеров радиации и оценки относительно возможного распространения радиации после мартовских событий на японской АЭС.

"Такая позиция была ошибочной", — признал советник японского премьер-министра. Хосоно пообещал, что впредь вся информация об АЭС "Фукусима-1" будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно.

По данным японской печати, авария на АЭС показала также неэффективность созданной в стране системы сбора данных о радиации с атомных станций и прогнозирования ее распространения. Она была запущена в 1987 году, на разработку и поддержание такой структуры Токио затратил более $341 млн. Но система была полностью выведена из строя 11 марта, когда мощное цунами, вызванное землетрясением, уничтожило источники ее энергоснабжения.

Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Стихия разрушила сотни тысяч строений и вывела из строя систему охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1". В почве у АЭС были обнаружены следы плутония, период полураспада которого составляет тысячи лет. Следы радиоактивных веществ были обнаружены в водопроводной воде, а также в овощах, молоке и говядине из префектуры Фукусима.

В настоящее время на станции продолжается откачка из нижних помещений и дренажной системы АЭС воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. На станции ее скопилось уже около 87 тыс. 500 тонн.

Число погибших в результате катастрофического землетрясения 11 марта и последовавшего за ним мощного цунами составило 14340 человек в 12 префектурах. В списках пропавших без вести числятся 11889 человек из 6 префектур.www.rosbalt.ru/main/2011/08/09/877504.html

Tags: ЯПОНИЯ, преступления против человечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments