kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Забывчивый мусор

В Киргизии повторно пойман помогавший чеченским боевикам экс-милиционер. В первый раз Нургалиев о нем забыл


Сотрудники правоохранительных органов Киргизии второй раз за десять лет арестовали скрывавшегося в этой стране выходца из Чечни Асланбека Ахтаханова. Во время второй военной кампании Ахтаханов, работавший в чеченском МВД, помогал боевикам организовывать нападения на армейские колонны, а также устраивать покушения на местных чиновников и милиционеров, пишет "Коммерсант" со ссылкой на СУ СКР республики.

 

Впервые "оборотня" задержали в Киргизии еще 10 октября 2004 года за хранение оружия. Тогда глава МВД РФ Рашид Нургалиев публично поблагодарил коллег и пообещал "решить вопрос" с его экстрадицией в Россию, но, видимо, забыл о данном обещании. В итоге боевик остался в Киргизии, где получил четыре года, а спустя год был освобожден условно-досрочно за примерное поведение. В Москве, что любопытно, об этом узнали лишь в 2007 году, после чего объявили преступника в международный розыск.

В августе 2011 года Асланбека Ахтаханова удалось задержать. По данным следователей, уроженец села Курчалой Шалинского района Ахтаханов был завербован боевиками в 2001 году, когда он работал в одном из райотделов милиции. Правоохранитель передавал террористам закрытую служебную информацию о передвижении руководителей органов власти, чиновников и армейских колонн.

В 2003 году, когда о сотрудничестве Асланбека Ахтаханова с боевиками стало известно его коллегам-милиционерам, он сбежал из Чечни, как потом выяснилось, в Киргизию. При этом проживал там, используя документы на имя Ислама Дохтукаева.

В Грозном рассчитывают, что Ахтаханов в ближайшее время будет выдан России, а затем переправлен в республику. "Он причастен к целому ряду громких преступлений, расследование которых до сих пор не завершено", - рассказали в правоохранительных органах Чечни. Так, чеченские оперативники не исключают, что экс-милиционер Ахтаханов мог быть причастен к расстрелу в 2002 году главы администрации Надтеречного района Ахмеда Завгаева.
www.newsru.com/world/10aug2011/axtaxanov.html

Tags: МВД-ОПГ, НУРГАЛИЕВЩИНА, мусора бандиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments