kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Полиция провела обыски в квартире и офисе Саркози


Французские следователи провели обыск дома и в офисе экс-президента Франции Николя Саркози. Политик подозревается в незаконном финансировании своей президентской кампании 2007 года. Французская пресса пишет, что обыски прошли также и в доме супруги экс-президента Карлы Бруни-Саркози.



«Полицейские из отдела по финансовым преступлениям и судья из Бордо Жан-Мишель Жантиль во вторник утром провели обыск дома у Карлы Бруни-Саркози в квартале вилла Монморанси в 16-м округе Парижа, в кабинете адвокатов Arnaud, Claude & Co, где Саркози является совладельцем, и в новом офисе, предоставленном президенту», - пишет французская газета Le Monde.

Министерство юстиции Франции подозревает Николя Саркози в незаконном получении денег, которые были направлены на финансирование избирательной кампании в 2007 году. Речь может идти о сумме порядка 150 тыс. евро, передает информационное агентство РБК.

Саркози скоро вызовут для дачи показаний по нескольким делам. Это объясняется тем, что политик потерял президентскую неприкосновенность в середине июня 2012 года, через месяц после того, как избранный президент Франсуа Олланд принес присягу.

По мнению экспертов, наиболее опасным для г-на Саркози является дело, связанное с наследницей компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. По версии обвинения, самая богатая женщина Франции незаконно спонсировала избирательную кампанию г-на Саркози в 2007 году.

Так, в 2010 году бывший бухгалтер мадам Бетанкур Клэр Тибу сообщила полиции о передаче 150 тыс. евро наличными представителям Союза за народное движение. Его возглавлял Саркози. По словам г-жи Тибу, деньги предназначались для казначея партии Эрика Верта, который после победы Саркози стал министром по делам бюджета, а вскоре возглавил министерство труда.

Согласно заявлению г-жи Тибу, а также показаниям еще нескольких свидетелей, г-н Саркози посещал резиденцию г-жи Бетанкур как минимум два раза перед выборами.

Другим значимым эпизодом в обвинениях против Николя Саркози является «дело Карачи». В нем фигурируют знакомые французского президента, участвовавшие в коррупционных схемах и получавшие откаты при поставках оружия в Пакистан. Так, власти Франции подозревают экс-президента страны в получении многомиллионных взяток за поставки субмарин. Местная пресса уже окрестила дело «Карачигейт».

Помимо этого в последнее время в адрес г-на Саркози часто звучат обвинения в получении денег от убитого экс-диктатора Ливии Муамара Каддафи. Однако эта информация пока не получила официального документального подтверждения.

Со своей стороны г-н Саркози отрицает все предъявляемые ему обвинения, называя их грязной клеветой. Об обысках он узнал в Канаде, где сейчас проводит отпуск. http://www.rbcdaily.ru/2012/07/04/world/562949984245552



Tags: ВОРЬЁ, сегодня в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment