kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Речь Натальи Холмогоровой на пресс-конференции по поводу выборов в КС оппозиции

Выхожу с пресс-конференции националистов в Домжуре. Речь шла, естественно, о выборах в КС. Выступали: Тор, Крылов, Белов, Константинов.

Вот что сказала я:

  Мое положение в связи с этими выборами отличается от положения других ораторов, моих товарищей: я иду в КС не от националистической курии, а по общему списку. И на сегодняшний день, судя по результатам предварительного голосования, являюсь единственным представителем националистов, который по общему списку проходит. Хотя, разумеется, до выборов еще месяц, и все может измениться еще десять раз.

Зачем я иду на эти выборы? Моя мотивация, может быть, тоже "нестандартна". Я не политик и не хотела бы "заниматься политикой"; власть ради власти меня не интересует - тем более, что полномочия и возможности будущего КС пока неопределенны, и, возможно, эта власть окажется чисто виртуальной.

Я иду в официальный координационный орган оппозиции, чтобы стать там голосом самой преследуемой - и при этом самой незащищенной части протестного движения. Речь идет о русских националистах.




Так исторически сложилось, что именно националисты подвергаются наибольшему давлению - сильнее прессуют, может быть, только нацболов. Особенно верно это для регионов. Именно на националистов в первую очередь обращает внимание политическая полиция. Именно против них в первую очередь используются статья 282 и антиэкстремистское законодательство в целом. У них чаще всего проводят обыски, избивают в полиции, фабрикуют дела, подвергают пыткам, выбивая показания на себя или на других. Только в списках кандидатов в КС присутствуют 7 репрессированных или преследуемых националистов - это больше, чем у любой другой "фракции".

При этом именно они - самая безвестная часть репрессируемых. Безвестная не только для широкой публики, но и для самой оппозиции. Для оппозиционного "мейнстрима", в котором ведущие роли играют либералы и левые, националисты - в лучшем случае, чужие непонятные люди. В худшем - враги. Поэтому даже о вопиющих случаях политического преследования националистов - как случаи Константинова или Хабарова - не пишет "Новая газета", не делает репортажи "Эхо Москвы". Страдающие и гибнущие люди, для которых информация о них и общественная поддержка может стать спасательным кругом - страдают и гибнут в безвестности.

Я хочу стать их голосом. Войдя в КС, я буду использовать все возможности, которые там представятся, для защиты репрессируемых националистов - для того, чтобы их имена включались в общие списки политзаключенных, их фамилии звучали в выступлениях, в их защиту писались и подписывались открытые письма.

Часто меня спрашивают, почему я иду не от курии, а по общегражданскому списку. На то есть две причины. Во-первых, идя от курии, мне неизбежно пришлось бы конкурировать с товарищами-националистами и отнимать голоса у кого-то из них. Это для меня неприемлемо. Вторая причина, может быть, еще более важная - в том, что мне непонятна и неприятна сама идея курий, этаких "загончиков", члены которых не участвуют в предвыборной борьбе на общих основаниях. Я не считаю, что мне нужны какие-то привилегии - я хочу честно, наравне с другими, бороться и честно победить. Или не победить, это уж как получится.
 

Когда посыпались вопросы, я в основном молчала; но, когда задали вопрос о Пусси Райот - тут уж, как говорится, не вынесла душа поэта. И не только у меня: заговорили все сразу, перебивая друг друга - чувствовалось, что накипело у всех. :-)
Илья Константинов процитировал письмо своего сына о том, что в деле Пусси Райот нужно различать две стороны: сам их поступок, морально неприемлемый и политически провокационный - и "суд" над ними, который проходил с массой злоупотреблений и превратился в фарс, став ярчайшим примером россиянского политически ангажированного суда.
Я с этим совершенно согласилась и добавила вот что:
  Считаю, что участницы "Пусси Райот" наказаны чрезмерно сурово: их поступок заслуживал административного наказания, но не уголовного. Однако поражает в этом деле непропорциональность общественной реакции. Девушки попали в тюрьму на два года (что чрезвычайно неприятно, но все-таки не смертельно) за то, что действительно сделали - споры идут лишь о квалификации и моральной оценке, но в том, что они действительно вбежали в церковь и попытались там спеть и сплясать, никто не сомневается. Да, это не заслуживает тюремного заключения. Но бывают намного худшие ситуации - и есть люди, которым прямо сейчас приходится намного хуже.
История "Пусси" воспринимается как трагедия мирового масштаба, девушки стали мировыми знаменитостями, над их судьбой рыдает чуть ли не все прогрессивное человечество - при том, что они скоро выйдут, и после этого, уверена, у них все будет хорошо. Между тем чуть раньше еще одна девушка - того же возраста, тоже молодая и симпатичная, с большими планами на будущее - отправилась в тюрьму на 18 лет . То есть у нее не будет семьи, не будет детей, она выйдет на свободу уже старухой с потерянным здоровьем. Не два года потеряны - погублена жизнь. Знаете, за что? За то, что она - как сказано в приговоре - "в неустановленное время неустановленным способом подала неустановленный сигнал", и этот неустановленный сигнал, про который ровно ничего не известно, якобы как-то облегчил действия убийцы. Ее товарки, сидящие в одной с ней колонии, поражаются и не верят, что такое возможно. Эта девушка - Евгения Хасис. И никто из этих чувствительных и добросердечных защитников "девушек за решеткой" не кричит и не плачет о ее судьбе - а если изредка ее и поминают, то только в ключе: "Так ей и надо, проклятой русской фашистке". Я все время помню об этом - поэтому мне трудно сочувствовать "Пусси Райот". 
Журналистам это, по-моему, не слишком понравилось. Но что делать? Я так думаю.



Нравится то, что я говорю и делаю? Голосуйте за меня!

Источник

Tags: КС, НАЦИОНАЛИСТЫ, РУССКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments