kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Они все ещё живы

Они все ещё живы
Керью
pigulin
October 17th, 22:59



Это Гришины. Иван Николаевич и Александра Осиповна. Ему  - 89, ей – 85. Живут они в деревне Голино Шимского района Новгородской области. На правой руке у Ивана Николаевича нет ни одного пальца, только один обрубок вместо большого. Пять осколков до сих пор сидит в коленях и в легком. Прошлой зимой ему делали операцию на сердце. Здоровье жены – ненамного крепче. Еще 5 лет назад они держали лошадь. А сейчас боятся не пережить эту зиму. В морозный день они трижды топят маленькую печку-плиту. В доме всегда довольно прохладно, не выше 20 градусов. Дом – старый, его уже дважды перевозили с места на место. Не буду ничего писать про туалет, но можно себе представить, что это за «удобство».

 

В 1940 году Ивана Гришина призвали в армию. Попал на Северный флот. В 1942 году после двухнедельных курсов получил звание офицера и стал командиром взвода морской пехоты.



В составе 92 стрелковой бригады был направлен в Сталинград. Несколько раз был ранен, но выжил в этом пекле. Потом получил сильное ранение и долго лечился. Из госпиталя был досрочно выписан из-за конфликта с каким-то врачом. Тот настучал начальству, что Гришин ходит в самоволку. С осколками в коленях. Из армии его комиссовали. В сентябре 44 года он вернулся домой.

Мне очень трудно представить, что должен испытать офицер морской пехоты в такой ситуации. Который еще вчера он был крепким воякой, вел за собой людей под пули, а сегодня – никому не нужный инвалид.

Послевоенная деревня – это еще одна война, но уже с советской властью. Работа за бесплатно, голод, полное бесправие. Даже когда им при Брежневе стали платить какие-то копейки, они ничего не могли на них купить. За продуктами и одеждой ездили в Ленинград. В мешках везли на поезде и спрыгивали  со всем этим на ходу, чтобы ближе было тащить до дому.

В каждом слове стариков – боль и обида! Иван Николаевич как-то сказал мне, что за свою жизнь столько испытал боли, что ее  хватило бы на несколько. Он говорил о боли физической. Нынешнюю власть он просто презирает. Мне кажется, что ненавидит ее даже сильнее, чем советскую.


Раз в году (угадайте когда) к ним приходит какой-нибудь глава и поздравляет с праздником. Никакой квартиры им не обещают. Власти надеются, что они тихо сами умрут (надеюсь, что этим я не оскорбил каких-нибудь достойных людей).


Два года назад обзванивал все телеканалы в Петербурге и рассказывал редакторам о том, как живут старики. Предлагал свозить съемочную группу на своей машине в рабочий день. Удивительно, но все отказали с одинаковой формулировкой: «Нам этот материал не интересен.»  И ни одна телевизионная сволочь (это я про редакторов) не представилась.
Приезжали только журналисты из Новгорода, но условия жизни стариков их совершенно не интересовали.
Привезти бы туда Медведева с Путиным да послушать, что они будут говорить про ветеранов.

 Не очень удобно было фотографировать их жилье, поэтому снимал то, что выглядит более менее прилично.

 



В чем они нуждаются? В нормальном медицинском обслуживании, в теплом жилье, качественном питании, но больше всего (на мой взгляд) нуждаются во внимании. Просят только лишь о том, чтобы не забывали про них.  Из продуктов предпочитают курицу (только сырую), вареную колбасу, рыбу, вермишель, чай. Овощи с огорода у них свои, но в этом году совершенно не уродилась капуста, а они к ней привыкли.

Денег они не берут даже на лекарства.

Хочется найти людей в Новгороде, Петербурге, в области, которые бы нашли возможность им чем-нибудь помочь. Хотя бы просто навещать, просто послушать их. Может быть, найдется доктор, который лишний раз их посмотрит. Может кто-то лишний раз сделает у них уборку. Электрик, который проверит их проводку. Мы им привезли конвектор на 2 киловатта, но кто-то им нашептал, что дом может из-за него сгореть и теперь они его не включают. Может какой-нибудь рыбак (их там много, деревня стоит на берегу озера Ильмень) занесет им немного свежей рыбы.

Словом, найдитесь, пожалуйста, добрые люди!

У Гришиных есть стационарный телефон, могу дать номер, если что.

 

Tags: ГЕНОЦИД, РУССКИЕ, граждане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments