?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случаи гибели людей в давке на массовых мероприятиях (2000‑2010)

10:51 23/11/2010
 
22 ноября во время проведения водного фестиваля в камбоджийской столице Пномпене случилась давка, жертвами которой стали 349 человек, около 500 получили ранения. 
Как сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на очевидцев, давка и паника начались после того, как в толпе празднующих около десяти человек потеряли сознание. Большое число жертв объясняется тем, что инцидент произошел на ограниченном пространстве – мосту, который связывает Пномпень с Бриллиантовым островом на реке Меконг. По данным агентства Рейтер, почти все из погибших ‑ женщины.
Это далеко не единственный случай гибели людей в давке на массовых мероприятиях за последние 10 лет.
2010 год
23 октября в кенийской столице Найроби в результате давки на стадионе Nyayo погибли семь человек. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, трагедия произошла в момент, когда толпы футбольных болельщиков заходили на стадион, где должны были играть две популярнейшие команды Кении: Gor Mahia и AFC Leopards. Шесть человек погибли на месте, еще один скончался в больнице. После трагического происшествия матч продолжился.
17 октября в результате давки в переполненном храме на севере Индии погибли 10 человек. По данным полиции, среди погибших – четыре женщины и шестеро мужчин, еще три человека были госпитализированы. Инцидент произошел в деревне Тилдиха (Tildiha) штата Бихар в последний день индуистского праздника Наваратри. В этот день в храме собралось около 20 тысяч посетителей.
24 июля 19 человек погибли, около 340 получили ранения в результате давки на ежегодном музыкальном фестивале "Парад любви" в немецком городе Дуйсбург. 
В течение последующих дней число погибших увеличилось до 21, пострадавшими были признаны более 500 человек.
Причиной трагедии стала паника, вызванная давкой в туннеле на входе к месту проведения традиционного шествия поклонников техно и других направлений экстремальной музыки. По данным организаторов, в параде приняли участие около 1,4 миллиона человек.
25 июня более сотни человек пострадали в результате давки на фестивале Electric Daisy Carnival в Лос‑Анджелесе. По свидетельствам дежуривших на стадионе медиков, из 185 тысяч человек, посетивших фестиваль за два дня, травмы получили не менее 226. Причем в 114 случаях дело кончилось госпитализацией.
6 июня девять человек, среди которых один полицейский, получили ранения в давке на стадионе Макхулонг (Makhulong) в ЮАР, где проходил товарищеский футбольный матч между командами Нигерии и Северной Кореи. Согласно информации агентства Ассошиэйтед Пресс, давка возникла у входа на стадион, когда открылись ворота и футбольные фанаты начали проходить на трибуны.
30 апреля пять последовательниц сикхской секты "Дера сачча сауда" погибли во время празднования годовщины основания этого религиозного течения в индийском городе Сирса (штат Харьяна). Давка случилась при выходе из религиозного центра после окончания праздничной программы и раздачи освященной пищи.
27 марта два человека погибли в образовавшейся давке из‑за желания подойти ближе к королю Буганды (исторического королевства на юге Уганды) Рональду Мувенды Мутеби II. Король приехал для участия в церемонии скорби по разрушенным королевским гробницам, которые 16 марта 2010 года были почти полностью уничтожены пожаром. На церемонии присутствовали несколько тысяч человек.
4 марта 64 человека погибли в результате давки в индуистском храме в штате Уттар‑Прадеш, где около тысячи человек собрались, чтобы отметить религиозный праздник. Давка началась во время бесплатной раздачи пищи, после того как обрушилась каменная арка у входа в храм. Среди погибших – 37 детей и 27 женщин. По данным полиции, 50 человек получили различные травмы.
25 февраля 24 человека погибли в давке в главной мечети города Тимбукту на северо‑западе Мали, еще 55 человек получили ранения. По словам одного из очевидцев трагических событий, во время религиозного праздника Мавлид (день рождения пророка Мухаммеда), в мечети собралось очень много народу. Давка, возникшая во время традиционного обхода мечети, и стала причиной гибели людей.
14 января сильная давка и паника на религиозном празднике в индийском штате Западная Бенгалия привели к гибели семи индусов‑паломников, еще 12 человек получили травмы. По данным полиции, толпа паломников хлынула на борт судна, направлявшегося на религиозное празднование к острову Сагар в нижнем течении Ганга. Полиция не смогла справиться с ситуацией и паломники опрокинули временные ограждения у причала, началась давка.
2009 год
20 декабря девять женщин погибли и шесть получили травмы в давке на западе Индии во время религиозного праздника. По данным агентства IANS, последователи одной из индуистских сект собрались в городе Дхораджи в штате Гуджарат, чтобы отпраздновать последний день религиозного праздника. Число верующих – около 70 тысяч человек – намного превысило ожидания. Из‑за этого ритуал раздачи угощений был перенесен из тесного храма в арендованный по этому случаю зал для торжественных мероприятий, однако и эта мера не помогла избежать трагедии. Причина, по которой началась давка, не установлена.
15 ноября давка произошла в британском городе Бирмингем (графство Уэст‑Мидлендс ) на концерте, приуроченному к традиционному зажжению рождественских огней, пострадали более 60 человек. Инцидент произошел из‑за недостаточной организации мероприятия. Организаторы не предусмотрели, что на бесплатный и широко разрекламированный концерт на городской площади соберется 20 тысяч человек. Места на центральной площади города попросту не хватило, сотни людей в сутолоке прорвали металлические заграждения во время концерта. В результате давки четверо были госпитализированы с травмами, еще 60 получили ранения.
24 мая 11 человек погибли, 30 получили ранения в воскресенье в результате давки во время музыкального фестиваля в столице Марокко Рабате. Причина, по которой возникла давка, не сообщалась.
29 марта давка, возникшая на одном из стадионов в Абиджане – крупнейшем городе западноафриканской страны Кот‑д'Ивуар, привела к гибели 22 футбольных болельщиков, еще 132 получили ранения. По данным агентства Франс Пресс, давка началась, когда все болельщики устремились на свои места на стадионе. Тогда полиция применила слезоточивый газ, что только усугубило ситуацию. Кроме того, по данным источника агентства, в результате этой давка также обрушилась часть стены стадиона.
В ночь на 22 марта в давке на дискотеке в городе Первоуральске Свердловской области погибли четыре человека – три школьницы и охранник. Причиной возникновения давки стало объявление, сделанное организаторами дискотеки, о том, что в первые полчаса работы дискотеки вход в зал будет бесплатным.
2008 год
1 октября 19 человек погибли в давке на дискотеке в Танзании. Инцидент произошел в небольшом поселении в центре страны. Все погибшие были в возрасте от 12 до 17 лет.
В ночь на 10 февраля десять человек погибли и несколько были ранены в результате давки, возникшей на выступлении местной панк‑группы в столице индонезийской провинции Западная Ява городе Банданг. По одной из версий, среди пришедших на концерт подростков бесплатно распространялись напитки, возможно ‑ алкогольные. Кроме того, помещение бывшего кинотеатра, где проходил концерт, было переполнено.
2007 год

В ночь на 1 мая во время давки, которая возникла на концерте в тунисском портовом городе Сфакс, погибли шесть человек, около десяти ранены. Концерт, организованный в рамках популярного в странах арабского мира телеконкурса "Звездная академия", проходил на открытом воздухе в одном из беднейших районов города. По словам очевидцев, давка возникла, когда с финальной композицией своей программы выступала популярная тунисская певица Марва. Молодежь ринулась к сцене, затаптывая сбитых с ног зрителей.

2006 год
 В ночь на 20 декабря не менее десяти человек погибли в давке на концерте в индонезийском городе Пекалонган. Десятки других посетителей, большинство из которых подростки, получили ранения. Давка произошла, когда собравшиеся на стадионе этого крупного города в провинции Центральная Ява, чтобы послушать выступление популярного ансамбля, уходили с концерта. На стадион, рассчитанный максимум на шесть тысяч человек, пришло восемь‑десять тысяч зрителей. К тому же, там имелось всего лишь два выхода.

2005 год
3 октября в Южной Корее в давке на концерте 11 человек погибли и 44 получили ранения. Инцидент произошел в городе Санджу, расположенном в 270 километрах к юго‑востоку от Сеула. Около пяти тысяч человек пришли на стадион для того, чтобы попасть на музыкальный концерт. На входе возникла давка, в результате которой и случилась трагедия.
12 сентября четыре человека погибли и 15 получили ранения в результате давки на рок‑концерте, проходившем на стадионе Аморанто в пригороде Манилы Кесон‑сити (Филиппины). Давка началась, когда группа молодых людей попыталась пройти на стадион вне очереди. Ворота были временно закрыты, однако ожидавшие снаружи попытались прорваться туда силой.
2004 год
23 февраля четыре человека погибли и десятки получили ранения в давке, возникшей после выступления поп‑группы в Индонезии. Несчастный случай произошел в городе Банджармасин в провинции Южный Калимантан. Давка началась после окончания концерта популярной поп‑группы из Джокьякарты "Шейла‑он‑севен", когда молодежь направилась к выходу с футбольного стадиона. Десятки подростков были госпитализированы в местную больницу с переломами костей.
1 февраля в давке в долине Мена в окрестностях Мекки во время хаджа в Саудовской Аравии погиб 251 паломник из 25 стран. Во время проведения обряда "побивания камнями дьявола" многие паломники были затоптаны толпой. Давка произошла по вине так называемых "неорганизованных" паломников, не имевших разрешения на проход, которые влились в толпу с северной части долины.
2002 год
В ночь на 8 февраля во французском городе Бресте в давке у входа на дискотеку погибли россиянка из Мурманска и студентка университета Западной Бретани. Они были раздавлены толпой молодежи, которая пыталась прорваться в здание дискотеки из‑за начавшейся сильной грозы. В ходе этого трагического происшествия было ранено около 20 человек, трое из которых позже скончались в госпитале.
2001 год
21 декабря в Болгарии восемь подростков погибли и несколько детей были серьезно ранены в результате несчастного случая на дискотеке в софийском клубе "Индиго". Причиной трагедии стала давка, образовавшаяся у входа в дискотеку. Охране не удалось сдержать несколько сотен подростков, стремившихся попасть в клуб. Некоторые дети были стиснуты толпой и, поскользнувшись, упали под ноги идущих сзади подростков. 23 декабря было объявлено в Болгарии днем национального траура по погибшим.
22 июля в японском городе Акаси после демонстрации фейерверка в давке, образовавшейся на пешеходном мосту, погибли 10 человек, в том числе восемь детей. Все они поднялись на мост, чтобы полюбоваться красочным зрелищем в ночном небе. Около ста человек были доставлены в госпитали с различными травмами.
8 апреля 16 человек погибли, 6 получили ранения во время давки на храмовом празднике в уездном городе Хуаинь северо‑западной китайской провинции Шэньси. Трагедия произошла в воскресенье утром, когда на аллее, ведущей к местному храму Юйчюаньюань собрались тысячи людей на ежегодные праздничные мероприятия, проводимые здесь уже несколько столетий. 50 полицейских, поддерживавших порядок, не смогли справиться с наплывом огромных масс людей, многие из которых были сбиты с ног в узком проходе, пролегавшем под железнодорожным полотном.
31 марта в Пакистане 44 человека погибли, свыше 100 получили ранения в давке у могилы мусульманского святого Баба Фарида. Она произошла среди паломников, пришедших вечером поклониться его праху в городе Пакпаттан (провинция Пенджаб). В полночь паломникам разрешают пройти к могиле через "Бехишти Дарваза" (райские врата). Согласно поверьям, человек, миновавший их в этот день, после смерти попадает прямо в рай. Когда охранники открыли ворота, тысячи людей ринулись в узкий проход. В результате десятки человек были затоптаны или задохнулись.
5 марта 2001 года в Саудовской Аравии во время во время хаджа в результате давки на пешеходном мосту в долине Мина на месте погибли 35 иностранных паломников, а 5 в последствие скончались в больницах.
2000 год
9 июля, по меньшей мере, 12 человек погибли в зимбабвийской столице, пытаясь покинуть Национальный стадион в Хараре, где полиция для успокоения разбушевавшихся болельщиков пустила в ход гранаты со слезоточивым газом.
Инцидент произошел во время футбольного матча между командами ЮАР и Зимбабве в рамках отборочных соревнований за Кубок мира‑2002. Футбольный  матч был прерван на 82‑й минуте встречи.
21 июня не менее двух человек погибли в результате давки в штате Кано на севере Нигерии, когда свыше миллиона жителей штата вышли на улицы, чтобы отпраздновать введение там шариата. Кано стал четвертым нигерийским штатом, объявившим о принятии исламского законодательства.
26 мая не менее 11 человек погибли и около ста получили различные ранения в давке, возникшей у входа в цирк в пакистанском городе Лахор. Трагедия произошла, когда многотысячная толпа попыталась прорваться на заключительное представление цирковой труппы через единственный проход к шапито. Чтобы сдержать безбилетных зрителей, охрана цирка пустила в ход дубинки. Это вызвало панику среди людей, десятки которых были затоптаны в огромной давке.
25 марта в ЮАР в пригороде портового города Дурбан – в Четсворте в танцевальном клубе, где около тысячи учащихся отмечали окончание учебной четверти, в результате давки погибло 13 человек. Трагедия произошла после того, как в самый разгар вечера неизвестные лица подбросили в толпу канистру со слезоточивым газом. Началась паника. Под давлением толпы одна из внутренних стен рухнула и несколько человек оказались погребенными заживо. Другие погибшие были затоптаны.

Материал подготовлен на основе сообщений РИА Новости

Во вторник, 22 ноября, на мосту в столице Камбоджи городе Пномпене во время проведения водного фестиваля образовалась давка. Вследствие инцидента погибли 378 человек, еще 755 получили ранения. В основном жертвами оказались женщины, сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра Камбоджи Хун Сена.
Большинство жертв были либо задавлены, либо утонули, упав в реку с моста ведущего на Алмазный остров, расположенный на озере Тонлесап.
Очевидцы заявляют, что давка и паника начались после того, как в толпе, которая праздновала водный фестиваль, около десяти человек потеряли сознание. По одной из версий, их ударило электрическим током. По другой версии, людям просто стало плохо из-за столпотворения и духоты. Когда весть о потерявших сознание разнеслась по толпе, началась паника. Масса людей хлынула на мост, чтобы поскорее покинуть Алмазный остров. Те, кто бежал с него, столкнулись на мосту с теми, кто шел в обратном направлении, не подозревая о давке. Толпа сбивала людей с ног и затаптывала их до смерти. Многие люди бросались с моста в воду реки и тонули.
Большое число жертв объясняется тем, что инцидент произошел на ограниченном пространстве - мосту, который связывает Пномпень с Алмазным островом на реке Меконг.
Отметим, что для участия в ежегодном трехдневном водном фестивале в столицу Камбоджи прибыли сотни тысяч человек. Это один из главных кхмерских праздников, который особенно популярен в Мьянме, Камбодже и Таиланде.
Премьер уже попросил прощения за произошедшее в эфире национального телевидения. В Камбодже объявлен траур. Власти начали расследование причин инцидента, который уже назван самым трагическим событием в истории страны со времен Красных Кхмеров.фотоgazeta.ua/index.php

Рейтинг блогов

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell