kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Монтажный фейк: украинский журналист заявил, что в Донбассе нужно убить 1,5 миллиона жителей

http://www.stopfake.org/montazhnyj-fejk-ukrainskij-zhurnalist-zayavil-chto-v-donbasse-nuzhno-ubit-1-5-milliona-zhitelej/

31 июля российский телеканал LifeNews показал отрывок видео из эфира украинского канала hromadske.tv. В нем идет речь о том, что украинский журналист Богдан Буткевич якобы заявил: «Донбасс — не просто депрессивный регион. Там настолько большой комплекс проблем. И главное, что там дикое количество ненужных людей. Осознанно говорю об этом. Если брать чисто Донецкую область, то там приблизительно 4 миллиона населения и не менее 1,5 миллиона лишних людей. Я хочу сказать, что нам не нужно понимать Донбасс. Нужно понимать украинский национальный интерес. Донбасс нужно использовать как ресурс, мне кажется. У меня нет полноценного рецепта, что нужно сделать быстро, но главное, что нужно сделать в данный момент, как бы это жестоко не звучало, в Донбассе есть определенная категория людей, которых просто нужно убить». Далее ведущий телеканала LifeNews говорит, что заявления Буткевича нисколько не смутили ведущую hromadske.tv, и что она слушала очень внимательно. Сюжет сопровождал титр «Махровый фашизм. Украинский журналист заявил, что в Донбассе нужно убить полтора миллиона жителей».
http://youtu.be/0Jk57_eSljQ

В этот же день с аналогичной информацией вышел сюжет в эфире канала Россия 24
http://youtu.be/_lCKsJ0_Sjw?t=36s




Первый канал России также упомянул о Буткевиче в вечернем выпуске новостей 31 июля. Только в отличии от российских коллег с других каналов, «Вести» на Первом не давали «прямую речь» Буткевича, а упомянули о нем в сюжете о заседании Верховной Рады. После того, как народный депутат Ляшко отказался комментировать заседание в Раде со словами «я про свое мнение рассказываю журналистам, а не геббельсам», следует закадровый текст киевской корреспондентки Первого канала: «Свое мнение в эфире одного либерального канала высказал киевский нацист и журналист Богдан Буткевич. Он рассказал – цитата — «о лишних людях Донбасса, и о том, что таких людей надо убить». Поражает реакция ведущей – откровенно фашистскую речь не перебивает».
http://youtu.be/BBO9vEnqwTg?t=32m10s

Новость о якобы желании журналиста убить больше миллиона людей разлетелась и по сайтах.

Скриншот сайта kp.ua

Скриншот сайта kp.ua

Мы решили разобраться, что именно сказал украинский журналист в эфире hromadske.tv и почему ведущую Настю Станко ничуть не смутили слова о «лишних людях».

Источником новостей российских каналов стало видеосюжет под названием «Богдан Буткевич. Все просто, нужно убить 1,5 млн жителей Донбасса», который длится 49 сек.


http://youtu.be/mhYyj5l9Lx0

Во-первых, если просмотреть видео, невооруженным глазом можно увидеть три монтажные склейки. Они свидетельствуют о том, что это не целостный монолог, а четыре разные его отрывки. Получается вот такоя формула: отрывок 1 – склейка 1 – отрывок 2 – склейка 2 — отрывок 3 – склейка 3 – отрывок 4.

Скриншот Youtube

Скриншот Youtube

Во-вторых, есть и оригинал, который длится 31 минуту и 52 секунды. Если даже исключить семиминутное включение по скайпу другого журналиста (с 1:40 до 8:40), которое входит в оригинал сюжета, видно, что по сравнению со смонтированным видео в 49 сек., видеосюжет с Буткевичем длится в 20 раз дольше.

Особое внимание нужно обратить на видео с 19 минуты: «Донбасс — это не просто депрессивный регион, там много проблем. Проблема в том, что ТАМ ДИКОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕНУЖНЫХ ЛЮДЕЙ, в первую очередь, В ЭКОНОМИКЕ. ИМ НЕВОЗМОЖНО ДАТЬ РАБОТУ. Потому что экономическая структура, которая там построена, она настолько не эффективна. Когда ты начинаешь общаться с руководителями Метинвеста, например, не на камеру, они много чего интересного рассказывают. ПОВЕРЬТЕ, Я АБСОЛЮТНО ОСОЗНАННО ОБ ЭТОМ ГОВОРЮ. ЕСЛИ БРАТЬ ТОЛЬКО ДОНЕЦКУЮ ОБЛАСТЬ, ТАМ 4 МИЛЛИОНА НАСЕЛЕНИЯ. КАК МИНИМУМ 1,5 МИЛЛИОНА – ЭТО ЛИШНИЕ ЛЮДИ – ИМ НЕ БУДЕТ ТАМ РАБОТЫ НИКОГДА» (…) «ДОНБАСС – ЭТО НАШ РЕСУРС. И НАША ПРОБЛЕМА В ТОМ. ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. МЫ ОТДАЕМ ЭТОТ РЕСУРС КУЧКЕ ЗАЖИТОЧНЫХ УРОДОВ, ВЫХОДЦЕВ ИЗ ПАРТИЙНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ, которая присоединилась к местным криминальным кланам» (…) «ЕСТЬ КАТЕГОРИЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ НУЖНО ПРОСТО УБИТЬ. К СОЖАЛЕНИЮ, С НИМИ НЕЛЬЗЯ ДОГОВОРИТСЯ. Я БЫЛ В СЛАВЯНСКЕ И ПЫТАЛСЯ С НИМИ ПОГОВОРИТЬ. БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ БУНТАРЕЙ НУЖНА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА. Донбасс всегда бастовал за колбасу. Если дать им эту колбасу – они протесты снимут». В контексте сказанного можно понять, что Буткевич предлагал «убивать» террористов.


http://youtu.be/hCD4RS9LsTI

Журналист отреагировал на публикацию смонтированного видео и написал на своей странице в Фейсбуке. «2. Насчет убивать. Я говорил, что убивать нужно террористов, с которыми нельзя договориться и которые взяли в руки оружие». Так как Настя Станко слушала Богдана Буткевича более 20 минут, а не 49 сек., она понимала, что он говорит об убийстве террористов и — отдельно — о 1,5 миллионах лишних людей, у которых нет роботы. Поэтому ведущая выглядит настолько спокойной в кадре.

Скриншот соц.сети Facebook

Скриншот соц.сети Facebook

В-третьих, этот эфир Громадского записали 29 апреля 2014 года, а смонтированный отрывок выложили в интернет 31 июля, то есть через 3 месяца. И видео трехмесячной давности покорило одни из самых популярных СМИ России. Не будем углубляться в стандарты новостей, скажем только, что журналисты-новостийщики вчерашние новости называют «давностями». Почему внезапно главные каналы России показали в новостях отрывок видео трехмесячной давности – это, скорее, вопрос к редакционной политике, чем к новостным стандартам.

Скриншот Youtube

Скриншот Youtube

Tags: stopfakenews, смионисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments