kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Category:

Правительство обсуждает как кинуть россиян на пенсии

В среду на совещании у премьера Дмитрия Медведева обсудят меры по реформированию пенсионной системы. В числе предложенных мер - мораторий на формирование накопительной части пенсии "на 2016 и последующие годы" и повышение пенсионного возраста, передает РБК. Президент Владимир Путин дал разрешение на обсуждение "непопулярных" решений проблем пенсионной системы на прошлой неделе. Он, вероятно, будет и арбитром между Минфином и Минтрудом, предлагающими разные по жесткости меры для устранения хронического дефицита Пенсионного фонда.

Среди мер, предложенных Минтрудом - отказ в пенсии работающим пенсионерам, повышение трудового стажа для бюджетников и бессрочное продление моратория на накопительную пенсию, сообщает РБК, в распоряжении которого есть список мер, подготовленных к обсуждению. Минфин выступает за повышение пенсионного возраста до 63 лет и для мужчин, и для женщин.

Первоначально мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен на 2014 год, затем продлен на 2015. Минтруда предлагает полный отказ от обязательной накопительной пенсии - 6% от общего тарифа страховых взносов будет перенаправлено в страховую пенсию. А накопительную предлагается развивать только за счет независимых пенсионных фондов.

Минфин предложит на совещании у премьер-министра увеличить на 1% взносы в Пенсионный фонд России, сообщил источник РБК.

Обсуждать будут и отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам. Минтруд предлагает не платить, если годовой доход гражданина выше 1 млн рублей в год (83,3 тыс. руб. в месяц). Предложение Минфина гораздо жестче: не платить, если доход превышает 2,5 прожиточных минимума пенсионера (ПМП), сейчас это 15,9 тыс. руб. в месяц.

Третий момент - увеличение пенсионного стажа либо возраста. За первую меру выступает Минтруда, причем затронуть она должна лишь бюджетников. Если предложение реализуют, то для учителей право на досрочную пенсию отодвинется с 25 лет трудового стажа в 2015 году до 27,5 года в 2020 году. Минфин предлагает поэтапно поднять пенсионный возраст: по данным источников РБК, чиновники хотят поднимать его на 6 месяце ежегодно, начиная со следующего года, пока не дойдет до 63 лет.

Ужесточится и положение работодателей. В Пенсионном фонде пожаловались, что сейчас за 20 млн работников работодатели не платят страховые взносы. Минтруда хочет потребовать предоставлять отчеты об оплате пенсионных фондов ежемесячно, а не раз в квартал, как сейчас.

Неназванный чиновник правительства сообщил РБК, что в среду после обсуждения пенсионной реформы у премьер-министра членов кабинета министров ждут с докладом у президента Владимира Путина. http://newsru.com/russia/18feb2015/pens.html

Tags: ПЕНСИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments