kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

В Москве полицаи задерживают участников акции в память третьей годовщины митинга на Болотной

Сотрудники полиции задержали в центре Москвы нескольких участников пикета в память о митинге на Болотной площади 6 мая 2012 года, передает "Интерфакс". Полицейские задержали активистов, которые стояли на Лужковом мосту с плакатами в поддержку фигурантов "болотного дела. Полиция некоторое время призывала собравшихся разойтись, после этого начались задержания.

По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", задержано 35 человек и задержания продолжаются. Как рассказал корреспондент радиостанции, полиция уводит в автозаки и автобусы в первую очередь тех, кто пришел на площадь с плакатами или политической символикой. Часть задержанных уже увезли.

О задержаниях сообщил также и политик Леонид Гозман. "На Болотной стали задерживать. Сначала всех, кто с ленточками. В том числе и меня, причем, ровно в тот момент, когда я давал интервью РБК. В нашем автозаке 17 человек", - пишет Гозман в Facebook.

Среди задержанных - также журналист Александр Рыклин. Ранее он сообщил "Интерфаксу", что после акции у "Третьяковской" намерен отправиться на Болотную площадь, чтобы провести там одиночный пикет, который не требует согласования с властями.

По данным сайта ОВД-Инфо.Org, к 20 часам число задержанных выросл до 46 человек, которые помещены в два автозака. При этом Объединенная группа общественного наблюдения сообщает, что задержанных 17-18 человек. Наблюдатели ОГОНа рассказывают, что полицейские не отвечают на вопросы о причинах задержания людей, ОМОН просто хватает людей и отводит в автозаки.

Ранее оппозиция изъявила желание провести митинг на Болотной площади в Москве 6 мая с требованием освободить политзаключенных. Организаторы акции в заявке указали, что в митинге примут участие около 15 тысяч человек.

Однако мэрия на заявку оппозиции ответила отказом. В столичной администрации указали на то, что в этот день на Болотной будет проводиться мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вместо Болотной власти предложили организаторам провести митинг у метро "Щукинская", на улице маршала Василевского, однако активистов такой вариант не устроил.

В прошлом году мэрия также отказалась согласовывать акцию. В 2013 году мероприятие прошло без задержаний.

6 мая мая 2012 года согласованное с властями Москвы шествие "Марш миллионов" завершилось столкновениями демонстрантов с полицией. Было возбуждено дело о массовых беспорядках. В нём уже более 30 фигурантов. 18 человек осуждены, 13 амнистированы. Большинство обвиняемых вину отрицает. Никто из них не был оправдан.

Новые подозреваемые по этому делу появляются и сейчас, спустя три года после акции. Последним на данный момент обвиняемым по "болотному делу" стал в начале марта 24-летний инженер-конструктор Иван Непомнящих из Подмосковья. http://newsru.com/russia/06may2015/detainedinmsk.html

Tags: 149 УК, БОЛОТНОЕ ДЕЛО, ПОЛИЦАИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments