kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Category:

Андрей Пионтковский о русских антиимперских националистах

Оригинал взят у volnodum в Андрей Пионтковский о русских антиимперских националистах
Очень адекватная, здравая и взвешенная оценка реального состояния дел в русском национальном движении от одного из самых честных, последовательных и принципиальных либералов.



– Тяжелое положение у любой оппозиции: и у левой, и у националистической, и у либеральной. Авторитарные тенденции усиливаются, гайки закручиваются. Второе обстоятельство, которое характерно для всех, – водораздел, произошедший внутри всех трех областей оппозиционного движения по вопросу Украины. Особенно характерен он для националистического движения. В либеральном поле все-таки большинство заняло антивоенную позицию. В левом движении поголовно поддержало путинскую политику в Украине. А вот по моим наблюдениям, националистическое движение раскололось примерно пополам. С одной стороны, мы видим Холмогорова и Просвирнина, которых даже удостоили чести, выпуская их на федеральные каналы. А с другой стороны, есть такие люди, как Белов Александр, как Демушкин, занявший очень активную антивоенную позицию. Характерно, что основные репрессии в антивоенном движении обрушились не столько на либералов, сколько на националистов. Белов по надуманным обвинениям находится в тюрьме. У Демушкина целый ряд обвинений. Настоящая причина преследования людей – их позиция в Украине.
Власть сильнее была ущемлена позицией националистов – противников войны, а не либералов, потому что она считала, что она апеллирует к национальным, великодержавным чувствам своей политикой, всей этой концепцией "Русского мира". Но они не учли того, что в националистическом движении еще задолго до Украины произошел очень серьезный раскол на так называемых "имперских националистов" и "национал-демократов", для которых центральным лозунгом было то, что Россия – это часть Европы. Их второй постулат был – отказ от имперской экспансии. Этот раскол по Украине не был для власти неожиданным, он был подготовлен той идеологической революцией внутри национального движения и появлением национал-демократов. Именно по этим причинам он вызвал резкую репрессивную реакцию со стороны власти.

Мне кажется, что именно антивоенная позиция и создает базу для такого перспективного объединения. Бывшие оппозиционеры – и либералы, и националисты, и левые, которые поддержали войну в Украине, – стали чуть ли не самыми горячими сторонниками власти. Это позволяет надеяться, что единство, обреченное в реакции на этот конфликт, может сыграть очень позитивную роль в будущей России, когда режим вынужден будет уйти. А он вынужден будет уйти, потому что он уже необратимо встал на путь имперских авантюр, потерпел поражение в Украине. И он потерпит, тем более, поражение в Сирии. Тогда будут востребованы как раз те политики, которые с самого начала выступили против войны в Украине, – считает политолог Андрей Пионтковский.

http://ru.krymr.com/content/article/27344749.html



Tags: НАЦИОНАЛИСТЫ, ПИОНТКОВСКИЙ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments