kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Бастующие дальнобойщики пробились на встречу с министром транспорта Соколовым

Бастующие грузоперевозчики попали на встречу с министром транспорта РФ Максимом Соколовым в Петербурге. Перед встречей в их рядах произошел раскол, утверждает "Фонтанка": одни ждут моратория на взимание сбора через систему "Платон", другие требуют полной отмены и системы, и самой платы. Встреча закрыта для прессы.

Один из координаторов протестующих Сергей Гуляев в интервью "Дождю" заявил, что в здание прошли не те, кого грузоперевозчики выбирали накануне: "Из числа дальнобойщиков, которые принимали участие в протестных акциях во вторник, мы вчера выбрали шестерых делегатов, которые отправились на встречу с министром и собирались требовать полной отмены системы "Платон". Сейчас делегаты, выбранные вчера, стоят на улице. А в здание администрации пошли какие-то другие люди. По нашей информации, это люди, связанные с организацией "Деловая Россия"

При этом питерская "Фонтанка" в своем репортаже называет Гуляева сторонником движения "ТИГР", от позиции которого дистанцировались даже дальнобойщики-радикалы, называвшие политиков "паразитами". Сообщения Гуляева получили широкий резонанс в Сети после того, как их ретвитнул политик Алексей Навальный.

Диалог с чиновниками был одним из условий, выдвигаемых во время акций протеста, которые начались после введения в строй системы взимания платы за проезд по федеральным трассам "Платон". На контакт пошли немногие: в Дагестане держать акцию под контролем послали ОМОН, а архангельский губернатор называл протесты "безмозглыми".

В итоге встретиться с делегатами протестующих согласился глава Минтранса Максим Соколов, за отставку которого дальнобойщики начали сбор подписей.

"Фонтанка" сообщает, что делегатов оказалось выбрать не так просто: общественной организации, которую дальнобойщики признавали бы выразителем своих интересов, в городе нет. Встреча проходит в КДЦ "Московский", перед входом в который едва не дошло до драки. Бизнес разделился на умеренных и радикальных представителей, которые теперь воюют друг с другом за право общаться с властями. Первые ищут компромиссы, вторые хотят полностью отменить плату за пользование федеральными дорогами.

По данным питерского издания, для встречи с Соколовым в здание пропустили шестерых представителей.





Система "Платон" заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы натолкнулось на социальные протесты и сопровождалось многочисленными накладками - как техническими, так и бюрократическими. Забастовки дальнобойщиков против введения нового дорожного налога прокатились по всей России.

К протестам присоединяются водители легковых авто

Региональное агентство URA.ru сообщает, что тюменские автолюбители решили поддержать протестующих дальнобойщиков. В соцсетях на странице популярного местного портала Car72.ru объявлен общий сбор на акцию легковых автомобилей в поддержку грузовых. Акция должна пройти в виде традиционной "улитки" - крайне медленного проезда по улицам, блокирующего движение.

На местных форумах многие горожане пишут, что поддерживают акцию дальнобойщиков и просят их держаться, не отступая от своих требований.

Организаторы напомнили, что у всех участников акции должны быть исправные ходовые огни, чистые номерные знаки и оплачены все штрафы, если такие имеются, на случай проверки ГИБДД. http://newsru.com/russia/28nov2015/meetsokolov.html
Tags: ДАЛЬНОБОЙЩИКИ, ТИГР, УЛИТКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments