kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Российского физика Селянина тайно приговорили к 15 годам за измену родине

Российский физик Валерий Селянин был тайно приговорен к 15 годам колонии строгого режима за измену родине и сейчас пытается обжаловать приговор в Верховном суде, передает "Интерфакс". Информация о приговоре крайне ограничена, а Селянин и его представитель указывают, что состава преступления не было, что подтвердили экспертизы по делу.

О вынесении приговора агентству сообщил источник. Он рассказал, что вместе с гражданином РФ осуждены за подстрекательство к государственной измене двое уроженцев Среднего Востока. По некоторым данным, они являются выходцами из Ирана. "Хашеми Долаби Хамид и Гхасед Неджад Бехназ были признаны виновными по ч. 4 ст. 33 ст. 275 УК РФ, им назначено наказание в виде 13 лет строгого режима и 12 лет колонии общего режима соответственно", - рассказал источник.

Два других фигуранта уголовного дела являются иностранными гражданами, которые "говорят на редком восточном языке, перевод с которого и на который представляет трудность, так как специалистов мало", говорилось в документах Мосгорсуда.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова подтвердила "Интерфаксу" факт вынесения данного приговора. А в пресс-службе Верховного суда РФ сообщили, что данный приговор был обжалован, апелляционное дело 25 ноября поступило в инстанцию.

О сути дела не сообщается. В письме журналистке Зое Световой, опубликованном на сайте "Открытой России", Селянин указывал, что "уголовное дело обычно засекречивают каким-то анекдотическим фактом, например статьей из бульварной прессы, и рассматривают потом тройкой судей за закрытыми дверями". Письмо прошло тюремную цензуру.

Писавшие о деле Селянина "Грани.ру" сообщали, что адвокат по назначению Андрей Стебнев, представлявший интересы Селянина, заявлял, что в деле "нет ни состава преступления, ни события преступления и даже экспертиза вроде бы показала, что в тех сведениях, которые он якобы кому-то выдал, не было никакой гостайны".

По данным "Интерфакса", 59-летний уроженец Сумской области Украины Валерий Селянин, имеющий высшее техническое образование, обвинялся в том, что оказывал иностранным гражданам консультационную или иную помощь, направленную против безопасности РФ. http://newsru.com/russia/28nov2015/selyanin.html


Tags: 1937, ГОСИЗМЕНА, ГОСТАЙНА, ПУТИНСКИЙ ГУЛАГ, РЕПРЕССИИ, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments