kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

ГОЛОС ДЕГЕНЕРЕЙХА:Жизнь можно испортить одним постом в Сети

Петербургские правоохранители отмечают снижение экстремистских преступлений. Кроме того, по словам начальника отдела городской прокуратуры по надзору за законностью деятельности органов госбезопасности и исполнением законодательства о противодействии экстремизму Сергея Жуковского, в настоящее время большинство подобных правонарушений происходит в интернете, передает "Интерфакс".

По его информации, к уголовной ответственности за экстремизм в последние годы привлекают небольшое количество нарушителей закона. В прошлом году таких дел в городе было менее 20, равно как и осужденных, и среди них было большинство "виртуальных экстремистов".

Жуковский предупредил: "Каждый гражданин сегодня должен понимать, что одним неаккуратным действием, каким-то постом радикального характера (в Сети. - Прим. NEWSru.com) он может испортить всю свою жизнь. Жить потом с клеймом "экстремист" или "террорист" - нерадостная перспектива. Тут масса последствий и при трудоустройстве, и с точки зрения негативного отношения в обществе".

Также прокурор подчеркнул, что "в разы сократилось число насильственных преступлений с экстремистской составляющей". По его словам, в 2015 году "таких было только два". "Эти преступления носят латентный характер и выглядят примерно так: подходят несколько молодых людей сзади на улице к выходцу из Средней Азии, бьют его по голове, не выкрикивая никаких лозунгов, и убегают. Скинхедов как таковых у нас уже нет, никто не бегает и не "кидает зиги", не носит специфическую одежду", - объяснил Жуковский.

"По данным социологических исследований, в 2015 году более 74% горожан оценили межнациональные отношения как полностью спокойные. Это на 16,6% больше, чем годом ранее. В городе зафиксирован самый высокий уровень толерантности с 2010 года", - добавил представитель прокуратуры Санкт-Петербурга.

Отметим, что в последнее время становится все больше судебных процессов из-за записей в соцсетях. Так, в Чите был оштрафован на полторы тысячи рублей за пропаганду нацисткой символики активист межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" Николай Коновалов. На своей странице в соцсети он разместил карикатуры на лидеров Турции и Украины Реджепа Тайипа Эрдогана и Петра Порошенко, на рукавах которых была пририсована свастика

Под внимание правоохранительных органов могут попасть не только записи, но и комментарии. К примеру, ставропольского блогера Виктора Краснова в настоящее время судят за комментарий в соцсети о Боге. В 2014 году блогер вступил в сетевой спор о религии с двумя пользователями. В процессе дискуссии Краснов назвал Библию "сборником еврейских сказок", а затем добавил, что "Бога нет". В ответ оппоненты написали на блогера заявление в правоохранительные органы. В конце 2015-го СК предъявил Краснову обвинение по части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих), а в феврале 2016 года в Ставрополе началось рассмотрение уголовного дела. http://newsru.com/russia/18mar2016/extrm.html


Tags: ГЕСТАПО, ПРОКУРАТУРА, РЕПРЕССИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments