kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Братья-исламисты из Белоруссии дали интервью

Оригинал взят у avmalgin в Братья-исламисты из Белоруссии дали интервью
Через несколько часов после брюссельских терактов, жертвами которых, по уточненным данным, стали 34 человека, в ряде СМИ появились сообщения о том, что к взрывам в столице Бельгии могут быть причастны переехавшие в эту страну и принявшие ислам граждане Белоруссии.

Назывались их имена: Иван и Алексей Довбаш, а также Марат Юнусов – выходец из Дагестана, получивший белорусское гражданство. При этом первая публикация, согласно которой братья Довбаши «примкнули к отряду террористов в Сирии, а после прохождения боевой подготовки вылетели в ЕС», появилась на сайте Life News более чем за неделю до брюссельских взрывов. В качестве источника информации назывались российские спецслужбы.

Белорусская редакция Радио Свобода связалась с двумя из тех, кого записали в «подозреваемые».

Одного из пользователей социальных сетей, с которым связались журналисты Радио Свобода, зовут Сулейман Довбаш, другого – Халид Довбаш. Сулейман подтвердил, что его белорусское имя – Иван. По поводу информации СМИ о том, что они могут быть причастны к терактам в Брюсселе, он написал следующее: «Эти статьи – бездумные попытки убогих журналистов получить очередную «звездочку». Первая публикация появилась 14 марта. Нас там записали в смертники, при этом нас не разыскивала полиция, никто нам не звонил. Вам это не кажется странным? Это ж проверенная информация от спецслужб. Кроме того, сотрудникам полиции не составило бы труда проверить, выезжали мы в Сирию или нет. На данный момент мы обратились к спецслужбам за разъяснением ситуации. Там нам сказали, что ничего подобного им не известно и против нас они ничего не имеют. И самое главное, если мы смертники – почему мы сейчас живы? Если мы террористы – почему нас не арестовали?».

Сулейман и Халид заявили, что живут в Бельгии и проблем с местными спецслужбами у них никогда не было.

Ранее белорусский портал TUT.BY написал, что спецслужбы Белоруссии проверяют информацию о возможной причастности двух граждан страны к терактам в Брюсселе. Пресс-секретарь КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин подтвердил, что братья Довбаши «известны КГБ».

По данным белорусских СМИ, оба брата – уроженцы Гомельской области, уехали в Бельгию в детстве с матерью, которая вышла замуж за гражданина этой страны. Ислам приняли уже там.


ОТСЮДА
Tags: БЕЛАРУСЬ, БЕЛЬГИЯ, ХАЧНЬЮЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments