kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Участковый бил мужчину топором, добиваясь признаний в краже горючего

дело рассмотрено в Забайкальском краевом суде. Там оставили в силе решение Центрального райсуда Читы о взыскании с МВД России 100 тысяч рублей компенсации морального вреда. Истцом выступил агинчанин Мунко Аюрзанаев, которого кулаками и обухом от топора по голове и телу избил 37-летний местный участковый полиции Балбар Цыренжапов, сообщает ОИА.

В январе 2015 года страж порядка из полицейского участка "Агинский" в ходе профрейда по выявлению лиц, причастных к похищению дизельного топлива работниками ЗАО "Новоорловский ГОК", решил выбить признательные показания из 34-летнего мастера горного участка, отца пятерых детей Мунко Аюрзанаева, который был непричастен к преступлению.

Находясь в вагончике на участке комбината, Цыренжапов трижды ударил потерпевшего кулаком по голове, несколько раз - по грудной клетке, а затем обухом от топора нанес не менее четырех ударов в плечо Аюрзанаева.

Пострадавшего госпитализировали с несколькими переломами и ушибами. Спустя неделю, когда Аюрзанаеву стало лучше, он написал заявление на участкового в местное отделение Следственного комитета, сообщала "Медиазона".

В ходе расследования всплыли и другие преступные эпизоды. В августе 2014 года, в вечернее время, участковый уполномоченный прибыл в общежитие в Новоорловске Агинского района, где братья Андрей и Александр Титовы громко слушали музыку. Жильцы признали свою вину, но правоохранитель молча стал бить Андрея кулаками по голове и телу. Затем со словами "Тебе предъявить удостоверение?" полицейский схватил стеклянную бутылку и ударил ею по спине Александра. Цыренжапов также пнул его ногой в живот.

"Бухать меньше надо!" - сказал братьям на прощание участковый Цыренжапов. Обращаться в правоохранительные органы избитые не стали, посчитав себя виноватыми.

В январе 2015 года Балбар Цыренжапов взялся расследовать кражу мобильника, банковской карты и кошелька со 150 рублями, которые принадлежали сотруднице Новоорловской больницы, где работал слесарем-сантехником Александр Титов. Не имея на то законных оснований, участковый "произвел обыск в комнате и изъял два сотовых телефона, пластиковую карту на имя Александра Титова, куртку, флеш-карту и жесткий диск от компьютера".

Участковый не составил документов об обыске и, "явно превышая предоставленные ему должностные полномочия", дважды ударил мужчину кулаком в лицо, после чего доставил избитого в опорный пункт полиции, где продолжил избиение.

Затем Титова отпустили, и он рассказал супруге Светлане, что полицейский забрал жесткий диск с семейными фотографиями. Когда мужа вновь вызвали на допрос, Светлана стала обзванивать знакомых с просьбой о помощи. Спустя полтора часа у крыльца отдела полиции собрались соседка Титова, завхоз больницы, двоюродный брат задержанного и его мать. Со слов Светланы, увидев столько людей, участковый несколько растерялся, а вместо того, чтобы назвать причину задержания слесаря, стал негодовать: "Пошли все вон отсюда, работать мешаете! Я здесь хозяин! Я здесь командую!".

После многочисленных звонков тети Титова Елены Игнатьевой во все возможные инстанции людей в отделении стало еще больше - спустя полчаса приехали сотрудники ГИБДД, а через час, к полуночи, начальник Агинского отдела СК по фамилии Рекунов. Автоинспекторы вместе со следователем отвезли слесаря в больницу на медосвидетельствование. Там он написал заявление о применении насилия участковым.

По словам юриста Забайкальского правозащитного центра Романа Сукачева, Балбар Цыренжапов был причастен и к другим эпизодам с применением насилия к гражданам. По мнению правозащитников, безнаказанность полицейских обеспечивается менталитетом местных жителей. "Эти районы - в сотнях и сотнях километров от Читы, которая, вообще-то говоря, сама по себе не такой уж и крупный город. В этих районах люди юридически безграмотны, для них участковый - это равносильно президенту страны, не знаю, королю. Они привыкли жаловаться, но не в заявлениях и документах, а устно, друг другу", - сказал Роман Сукачев.

В октябре 2015 года Агинский районный суд признал полицейского Балбара Цыренжапова виновным по части 3 статьи 286 УК РФ. Его приговорили к 4,5 года лишения свободы условно с запретом работать в силовых структурах в течение трех лет. Участковый полностью признал свою вину в избиении односельчан, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у подсудимого трех малолетних детей. А отягчающим обстоятельством признано "совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел" (п. "о" ч. 1 ст. 63 УК РФ). http://newsru.com/crime/29mar2016/3polbreakspinekrs.html

Tags: КАРАТЕЛИ, КОЛОКОЛЬЧИКИ, МВД-ОПГ, ПОЛИЦАИ, ПЫТКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments