kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Корабль «Прогресс» с новогодними продуктами потерян, обломки упали в Туве

Ракета «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04» стартовала с Байконура в срок, однако отстыковка корабля от третьей ступени возможно состоялась раньше. В результате грузовик с продуктами на новогодний стол для космонавтов был утерян, его обломки ищут специалисты.

Корабль «Прогресс» с новогодними продуктами потерян, обломки упали в Туве

Представитель Роскомсоса около 18 часов вторник отрапортовал об успешном запуске в 17.52 ракеты «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04», который должен был доставить для космонавтов на МКС продукты к новому году. Отстыковка была запланирована 18.01 мск, стыковка с МКС назначена на 3 декабря в 19.43 мск на 34 витке полёта.

Но что-то пошло не так, и с 383-й секунды с грузовиком пропала телеметрия, сообщили в Роскосмосе.

В НАСА предположили, что понеизвестным причинам отделение «Прогресса» от третьей ступени могло произойти ранее запланированного.

Источник в космической отрасли рассказал РИА Новости, что отсутствие телеметрии говорит о том, что «Прогресс» находится в неориентированном полете, и пристыковать его к МКС вряд ли удастся, хотя есть возможность включить двигатели малой тяги.

Как сообщили в НАСА, «Прогресс» выведен на промежуточную орбиту, ее параметры уточняются. В то же время российские специалисты говорят о том, что космический грузовик мог уже сойти с орбиты и сгореть в атмосфере Земли.

Предварительно стыковка корабля с МКС была отложена.

Вскоре стало известно, что «Прогресс МС» все же разбился — обломки корабля упали, предположительно, в Туве. Специалисты отправились на их поиски.

Источник на космодроме рассказал «Интерфаксу», что в случае утери «Прогресса» на МКС будет отправлен другой грузовик. В качестве резервного может быть использован «Прогресс-МС05», планировавшийся к запуску в феврале.

Запуски ракет «Союз» будут приостановлены в связи с нештатной ситуацией в работе третьей ступени.
http://www.mk.ru/science/2016/12/01/korabl-progress-s-novogodnimi-produktami-poteryan-oblomki-upali-v-tuve.html


Tags: КОСМОСНАШ
Subscribe

Posts from This Journal “КОСМОСНАШ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments