kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Ротенберг заметает следы

Оригинал взят у svobodaradio в Ротенберг заметает следы


Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, состояние которого оценивается в миллиард долларов, создал в Восточной Европе сеть "эмиссаров" из числа бывших руководителей и топ-менеджеров своих компаний. С их помощью он эффективно обходит санкции, введенные против него США и Евросоюзом после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины.

Первая часть нового расследования такой схемы ухода от санкций опубликована в понедельник на сайте "Муниципальный сканер", который в конце января рассказал о недвижимости выходцев из бывшего СССР в Карловых Варах (подробнее об этом читайте здесь). Вслед за Карловыми Варами эксперты "Сканера" стали изучать реестры владельцев недвижимости в Праге и случайно нашли дом в историческом центре города, фактически принадлежащий Дмитрию Калантырскому, бывшему председателю правления одного из главных активов Ротенберга, СМП Банка. Калантырский ушел с этого поста и продал свои 11% акций банка в феврале 2015 года – как полагают авторы расследования, истинной целью ухода Калантырского с должности было максимальное дистанцирование от Аркадия Ротенберга на случай возможных новых случаев применения санкций против последнего. Тем не менее, связь Калантырского и Ротенберга, говорится в расследовании, по-прежнему прослеживается через ряд кипрских офшорных компаний.

Дмитрия Калантырский работал в СМП Банке с 2002 года. Кипрскими офшорами Аркадия Ротенберга, утверждается в расследовании "Муниципального сканера", он начал заведовать уже через несколько лет после прихода в банк. Так, в 2003–2004 годах Калантырскому принадлежала офшорная компания, которая позже фигурировала в расследовании РБК о "водочных активах" Ротенберга, в частности – водке "Путинка".

После введения санкций Аркадий Ротенберг стал предпринимать активные действия по защите своих активов в разных странах мира – в том числе продавая доли в своих предприятиях бизнес-партнерам и своим сыновьям. Похожим образом поступили многие попавшие под санкции бизнесмены из ближайшего круга Путина.

Как рассказал Радио Свобода один из авторов расследования "Муниципального сканера" Михаил Маглов, Дмитрий Калантырский – не единственный "эмиссар Ротенберга" в Европе, призванный защищать уже имеющиеся активы бизнесмена от санкций и приобретать в обход них новые.

Читайте его интервью на нашем сайте


Tags: ПОДЕЛЬНИКИ ПУТИНА, РОТЕНБЕРГИ, САНКЦИИ
Subscribe

Posts from This Journal “РОТЕНБЕРГИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments