kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Categories:

Калининградский вуз отчислил организатора митинга Навального «в связи с противоправным поведением»

Оригинал взят у philologist в Калининградский вуз отчислил организатора митинга Навального «в связи с противоправным поведением»
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта) отчислил студента юрфака и заявителя митинга 12 июня Олега Алексеева, - сообщил сам активист РБК. Студента отчислили 10 июля «в связи с противоправным поведением», - говорится в выписке из приказа (имеется у РБК) за подписью директора департамента правовой и кадровой работы БФУ им. И. Канта и замректора по безопасности Анатолия Цыганкова. Под таким поведением начальство вуза подразумевает «неуважение к закону и суду в публичном пространстве» и пренебрежение внутренним порядком в вузе, а также неснятое дисциплинарное взыскание. «Решение [ректората] считаю незаконным. Сама формулировка — «неуважение к закону и суду» — просто абсурдная, — заявил РБК студент. — В приказе не написано, в чем именно это неуважение выразилось. Обязательно буду обжаловать [приказ]».



По его словам, в личной беседе ректор департамента правовой и кадровой работы БФУ им. И. Канта Галина Казакова указала на то, что недовольство ректората вызвал пост на странице «ВКонтакте» о проблемах с согласованием митинга — Алексеев был заявителем акции протеста сторонников Навального в Калининграде, назначенной на 12 июня. В посте студент описал свои проблемы при согласовании митинга в городе — он просил провести шествие по Ленинскому проспекту в центре города, администрация же предлагала перенести акцию за пределы центра, в парк «Южный». С ответом из администрации Алексеев пошел в суд, однако его жалобу там проигнорировали. «Ничего, полный и наглый игнор», — жаловался студент. Именно эта формулировка из поста и не понравилось начальству в вузе, считает отчисленный.

Накануне акции, 10 июня, его вызвали на беседу с профессором Олегом Заячковским, директором Юридического института БФУ им. И. Канта, передавал «Новый Калининград». На встрече также присутствовали неназванный представитель силовых органов и еще один сотрудник вуза из департамента безопасности. Алексееву посоветовали провести митинг не в центре, как планировалось, а в парке на окраине города и пообещали «сделать выводы» о его учебе. Заячковский призвал Алексеева не проводить акцию, поскольку у студента «недостаточно знаний и опыта» и митинг помешает горожанам ехать на работу. Декан настаивал на проведении акции не в центре города, а в месте, которое утвердила городская администрация.

12 июня во многих городах России прошли митинги против коррупции, организованные сторонниками Алексея Навального. В Калининграде оппозиционное шествие в центре города собрало около пятисот участников. По итогам акции были задержаны несколько десятков участников акции, в том числе и Алексеев. Позже в вузе пообещали провести проверку по факту публикаций в СМИ (в «Новом Калининграде) на основании аудиозаписи разговора с деканом. От студента потребовали написать объяснительные и пообещали собрать дисциплинарную комиссию.

Как ранее сообщал РБК, в 16 из 169 городов, где были заявлены антикоррупционные акции 12 июня, учащимся в вузах и школах пригрозили санкциями за участие в митингах. Им говорили о проблемах с будущей карьерой и грозили отчислением.

Отсюда



Tags: 12 ИЮНЯ, 149 УК, ОБРАЗОВАНИЕ, РЕПРЕССИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments