kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Categories:

Вымирающая Россия

Оригинал взят у leonid_martinyk в Вымирающая Россия
Путин, ставший президентом в 2000 г., поначалу в каждом послании Федеральному собранию, говорил о российском демографическом кризисе и о необходимости его преодоления.



[Ссылки на источники]Путин, 8 июля 2000 года: «Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией. Сегодня демографическая ситуация – одна из тревожных»

Путин, 3 апреля 2001 года: «В стране продолжается убыль населения»

Путин, 16 мая 2003 года: «Так, одной из острейших проблем было названо сокращение численности российского населения»

Регулярные выступления Путина никак не повлияли на проблему – население России продолжало сокращаться.

В 2007 году российские власти решили направить часть нефтедолларов на стимулирование роста населения. За рождение второго и последующих детей стали выдавать сертификат на получение Материнского капитала. Эта программа изначально вызвала скепсис у многих специалистов.

Анатолий Вишневский, директор Института демографии ВШЭ, 10 марта 2010 г.: «…есть такой опыт во многих странах, когда вводят какие-то меры, люди на них быстро реагируют, рожают первого или второго ребенка, но это не значит, что они потом родят третьего. То есть они как бы раньше просто выполняют свой план, а план не меняют»

Этот прогноз оказался верным. 7 лет в России наблюдался рост рождаемости, который к 2013 году прекратился. Материнский капитал простимулировал россиян рожать детей раньше, но не больше. (1, 2)

С 2016 года смертность в России снова стала превышать рождаемость. За первые 7 месяцев 2017 года была зафиксирована естественная убыль населения на 114 тыс. человек, которая полностью перекрывает прирост населения за 4 предыдущих года. (1, 2, 3)

О том, что в России возобновилась естественная убыль населения, знают демографы и журналисты, но не Путин. Российский диктатор продолжает говорить о приросте населения и даже спорить на эту тему со школьниками.

Е.Зайцев, 21 июля 2017 года: «В данный момент Россия находится в чёрном списке стран с отрицательным естественным приростом. Когда мы уже выберемся из этого страшного списка?
Путин: Мы не находимся в списке с отрицательным приростом населения. Наоборот.
Зайцев: На уроках географии нам говорят, что во всех регионах, за исключением нескольких, отрицательный прирост.
Путин: Вас обманывают. Нет, это не так. … У нас наблюдается второй год подряд, второй даже с небольшим, естественный прирост населения.»

Российские женщины рожают примерно столько же детей, сколько жительницы европейских стран. Но по уровню смертности Россия среди мировых рекордсменов.

Одна из главных причин высокой смертности россиян – сердечно-сосудистые заболевания. От них в России умирают в 2,5 раза чаще, чем в Китае и в 4,5 раза чаще, чем в Канаде.

Каждый третий регион России за годы правления Путина потерял значительную часть своего населения. Быстрее всего сокращается число жителей Дальнего Востока, Центральной и Северо-Западной России. (1, 2)

Анатолий Вишневский, директор Института демографии ВШЭ, 31 августа 2017 г.: «Конечно, проблема России – это все то, что за Уралом. Потому что за Уралом огромные территории, а населения там очень мало. У нас за Уралом сейчас меньше тридцати миллионов человек. И это убывает количество. При том, что территория наша – азиатская Россия – больше территории Китая»

Есть несколько вероятных причин того, почему смертность населения в России решительно взяла верх над рождаемостью, и в России начался новый период естественной убыли жителей страны.

Во-первых, покупательная способность материнского капитала уменьшилась на треть. Индексация почти все годы была меньше официальной инфляции. С 2015 года индексацию и вовсе перестали проводить. (1, 2, 3)

РБК, 20 октября 2016: «Кабмин одобрил заморозку материнского капитала до 2020 года. Это означает, что размер выплат больше не будут пересматривать с учетом темпов роста инфляции»

ТВторая причина падения рождаемости связана с демографическими волнами: бэби-бум нулевых связан с бэби-бумом 80-х, теперь же в детородный период вступают дети 90-х – в это десятилетие была низкая рождаемость.

Валерий Елизаров, Руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ, 1 июня 2016: «…неизбежно мы подходим к тому моменту, когда начнет сокращаться число рождений… У нас сейчас к возрасту создания семьи и рождения детей подходит малочисленное поколение. …Я бы не употреблял слово "яма 1990-х". Тут скорее та волна, которая идет у нас еще как послевоенная волна. Падение рождаемости в годы войны, через 25 лет (вторая половина 1960-х годов) опять падение рождаемости, у нас рождалось 1.8 млн, затем взлёт – 2.5 млн в год рождалось. И затем упали до 1.2 млн в 1999 году, и сейчас 2016 год – количество 17-летних в этом году у нас будет самое маленькое в истории.»

Падение рождаемости также связано и с ростом бедности. Реальные доходы населения падают четвертый год почти непрерывно, за два года кризиса к началу 2017 г. они сократились на 12%.

Татьяна Голикова, Председатель Счетной палаты, 28 июня 2017 года: «В январе – мае реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,8 процента. …В первом квартале 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, составило 15 процентов, то есть 22 миллиона»

Милитаризация и сознательно организованный властями социальный кризис начались в 2012 году и ускорились после аннексии Крыма, начала российско-украинской войны и введения западных санкций.

Борис Немцов, 3 февраля 2015 г.: «Военный бюджет 3 триллиона 300 миллиардов. Вы знаете, что он вдвое увеличился за последние три года. В 2012 году бюджет был военный триллион 650 миллиардов, сейчас он 3300, Путин уже тогда готовился к войне. Надо его сократить, а деньги отдать на здравоохранение и образование. …Дело в том, что этот кризис уникален. Америка растет, на 4% выросла в прошлом году, Европа на полтора процента выросла, Китай больше чем на 7%, одна Россия падает. Путин завел страну в тупик, Путин несет стопроцентную ответственность за то, что сейчас происходит. Путин – это кризис и война.» (1, 2)

Мальчик, 5 мая 2017 г.: «Здравствуйте товарищи!»
Дети (хором): «Бла-бла-бла»

Результатом милитаризации бюджета России и войны с Украиной стало беспрецедентное сокращение доходов, потребительских расходов, жизненного уровня российского населения и как следствие – снижение рождаемости.

Путин, 15 июня 2017 года: «…мы многое сделали для того, чтобы демографические тенденции приобрели у нас устойчивый позитивный характер. И добились реального, серьёзного результата»


© Леонид Мартынюк, 2017 г.
Создано при поддержке Форума Свободной России
При создании были использованы материалы Андрея Илларионова
Tags: ПУТИН, РАБСКИЕ ВЫМИРАТЫ
Subscribe

Posts from This Journal “РАБСКИЕ ВЫМИРАТЫ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments