kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Categories:

Немного размышлений о расогенезе


Происхождение человека и последующий расогенез довольно загадочны. Тем не менее научные открытия двух прошедших столетий помогли несколько приоткрыть завесу над тайной. В настоящее время твердо установлено, что в условно называемую «доисторическую» эпоху на земле параллельно обитало два вида людей – homo neanderthalensis (человек неандертальский) и homo cromagnonis, которого принято также называть homo sapiens-sapiens (человек кроманьонский или человек разумный-разумный). Человек неандертальский впервые был открыт в 1857 г. в долине Неандер близ Дюссельдорфа. Человек кроманьонский – в 1868 г. в гроте Кро-Маньон во французской провинции Дордонь. Со времени первых открытий упомянутых двух типов древних людей были сделаны еще многочисленные их находки, давшие новый материал для научных разработок.

Предварительные выводы из научных открытий

 

Судя по основным антропометрическим характеристикам и генетическому анализу, человек кроманьонский почти идентичен современному виду homo sapiens-sapiens и, как считается, является непосредственным предком европеоидной расы.


Женщина кроманьонского типа из Пржедмости.
Реконструкция Г. В. Лебединской, 1975 г.

Было также установлено, что эти два вида людей, неандертальцы и кроманьонцы, обитали на земле одновременно на протяжении продолжительного времени, причем практически на всех территориях расселения homo sapiens-sapiens, и что более развитые кроманьонцы в конце концов «вытеснили» неандертальцев. В том числе были найдены переходные типы между неандертальцами и кроманьонцами, свидетельствующие о смешении этих двух видов людей на ранних стадиях расогенеза. Некоторые анатомические особенности переходных типов, с одной стороны, оказываются более примитивными для кроманьонского человека, а с другой – более соответствующими неандертальскому. Это вносит путаницу, так что переходные полунеандерталоидные формы учеными нередко выдаются то за чисто кроманьонские, то за чисто неандертальские. Но то и другое ошибочно.

Таким образом мы можем выдвинуть и попытаться обосновать рабочую гипотезу о том, что формирование рас происходило в результате скрещиваний прогрессивного кроманьонца с примитивными неандертальцами, а также посредством смешения всех многоразличных производных вариантов этих метисаций, что давало множество вариативных комбинаций, которые впоследствии стали устойчивыми внутри относительно замкнутых этноареалов.

Итак, кто такие кроманьонцы, более менее понятно. Судя по всему, это обычные нормальные люди, предки современного белого человека, высокорослые, со светлыми кожными и волосяными покровами, светлой радужной оболочкой глаз. Но кто такие неандертальцы и откуда взялись они?

Неандертальский расовый тип

Для начала определим антропологические различия между кроманьонцами и неандертальцами.
Особое значение имела находка в 1908 г. остатков скелета мужчины неандертальца в возрасте 50-55 лет. Скелет был найден близ с. Ла Шапелль-о-Сен (Франция) в пещере Буффия, в самом глубоком слое. Его череп имел совокупность особенностей, характерных для большинства неандертальцев:

1) мощный надглазничный валик,
2) сильно покатый лоб,
3) сплющенный сверху вниз затылочный отдел,
4) лицевая часть прогнатическая (лицевой угол наклонный, с выступающей вперед нижней челюстью),
5) плоские и скошенные назад скуловые кости,
6) долихоцефальный (удлиненный) череп,
7) верхние челюсти без клыковых ямок, характерных для людей современного типа,
8) нижняя челюсть массивная, без подбородочного выступа.

По объёму головного мозга неандертальцы не уступали современному человеку и даже немного превосходили его. Удлиненная затылочная часть более развита, но лобные доли, отвечающие за умственную деятельность, у них были невелики, мозг имел ряд черт сходства с мозгом человекообразных обезьян.

Сравнение черепных параметров кроманьоида или современного человека (вверху)
и неандертальца (внизу) по черепу из Ла Шапелль-о-Сен.

Чеддарский человек. Хорошо сохранившийся череп типичного кроманьонца,
обнаруженный в Чеддарском ущелье в Англии. Скелет датирован 40-30 тыс. лет до н.э.
Справа бюст кроманьонца, реконструкция антрополога Maurice Putnam Coon

Многочисленные находки останков костей неандертальцев позволяют составить общее понятие о неандертальском типе. Рост их был невелик, в среднем около 160 см. Длина рук по отношению к длине ног была относительно немного короче, чем у современного европейца. Строение длинных костей нижней конечности у неандертальцев показывает, что их ноги еще не были вполне хорошо выпрямленными в коленном суставе. У них, вероятно, была довольно неуклюжая походка, что характеризуется некоторыми другими особенностями тела, напр. сутулостью. Так, позвоночник у неандертальцев имеет малую выраженность изгибов, столь характерных для людей современного типа. Кроме этого для неандертальца типичен темный или черный цвет кожи, густые жесткие, преимущественно черные или темные волосяные покровы на теле и голове, широкий нос, толстые губы, большой рот, сильно развитая мускулатура, очень массивный костяк.

На схеме ниже показаны основные различия между неандертальцем и современным кроманьоидно-европеоидным типом на основе реконструкций по найденным останкам неандертальцев.

Что говорит генетика о возможности смешения неандертальцев с кроманьонцами

Некоторые ученые отрицают возможность смешения кроманьонцев с неандертальцами на основании анализа митохондриальной ДНК, который показал, что ДНК неандертальца отличается от нашей настолько существенно, что должна принадлежать отдельному виду, скрещивания с которым исключены.

Однако, по мнению ряда ученых, в том числе испанского специалиста из университета Барселоны Карлоса Лалуэса-Фокса, «различия в митохондриальных ДНК не являются абсолютным свидетельством половой несовместимости двух древних видов». Спаривание между представителями двух видов могло иметь место – случайно или в небольших количествах, если «роман» происходил между самцом неандертальца и самкой хомо сапиенс.

Митохондрия – всего лишь маленький участок из огромного генома. Профессор Мичиганского Университета, известный антрополог и генетик Алан Темплтон, считает, что по одному участку генома нельзя делать выводы об эволюции человечества. Необходим анализ многих участков генома. Ученый изучал сразу 25 участков человеческого генома. Оказалось, что общая картина совпадает с той, которая реконструируется по данным археологии. Значит скрещивания между неандертальцами и кроманьонцами с рождением потомства вполне могли быть. По мнению Темплтона, существенное отличие в ДНК митохондрий вовсе не доказывает, что наши предки не скрещивались с неандертальцами. В этом случае мтДНК вообще не могут служить доказательством. Примеры когда гены одного народа передавались другому только через мужчин известны из более поздней истории человечества. По мнению многих исследователей, скрещивание неандертальских форм с формами собственно homo sapiens закрепило во многих популяциях некоторые гены, относившиеся вначале к неандертальской расе. Это является еще одним доказательством, свидетельствующим о том, что неандертальские формы относились к генетически открытой системе, то есть не являлись отдельным видом. читать далее>>>>>>>>>>>

 



Tags: история, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments