kiberbob2000 (kiberbob2000) wrote,
kiberbob2000
kiberbob2000

Categories:

Опасно для жизни! В ста метрах от Москвы-реки зашкаливает радиация

Видеоулика

После того, как в интернете активисты «Гринпис» нашли любительское видео, рассказывающее о радиактивной свалке недалеко от «Коломенского», они незамедлительно бросились проверять информацию на место. Приехали, убедились – фонит, причем нешуточно. Вместо стандартных 12-20 микрорентген в час, радиация в этом месте доходит до 600-800… Кроме разорванных остатков лент с надписью «опасная зона» - ничего. Ни предупреждающих знаков, никакого организованного оцепления… Да и ту же ленту неизвестно кто оставил. Скорее всего, предыдущие исследователи, которых здесь побывало немало - интернет не врет.

Дозиметр зашкаливает. Это- в двух станциях от кольцевой.
Фото: Игорь Подгорный
Въезд на территорию, где находится свалка. "Кирпичи" есть, но проезд свободный
Фото: Игорь Подгорный

 

Свалке уже полвека

Экологи после такой находки отправили письма во все серьезные и ответственные по этой части инстанции – в МЧС, в Правительство Москвы и в НПО «Радон». Сообщению почти никто не удивился. Даже местные жители с ухмылкой подтвердили, что уже лет 50 обитают рядом с этой радиоактивной свалкой. Рыбаки сказали, что двухголовых щук на этом береге реки пока не ловили. Ну и поймают – и что. Главное, говорят, самим хвосты не отрастить.

«Радоне» заверили - 10 лет в этой местечковой Припяти ведутся работы по дезактивации и будут вестись еще не меньше. С радиацией очень сложно бороться. Несмотря на усилия «радонщиков», все равно возникает вопрос – а почему не огородить это опасное место? На него в «Радоне» отвечают уж как-то, простите, по-детски: «Место огорожено лентами, а знаки радиационной опасности, установленные ранее, может быть, растаскивают любопытные москвичи».
Игорь Подгорный, представитель «Гринпис», который делал замеры в пятницу и был на месте свалки в понедельник, пишет: «Сегодня мы увидели-таки значок, говорящий о радиации. Но сомнительно, что знак, который и заметить-то трудно, кого-то остановит. Обычный забор из бетонных плит возводится вокруг любой стройки или другого опасного объекта за несколько дней. Почему его здесь нет (как нет и нормальных предупреждающих знаков) остается только гадать. А ведь это место популярно среди "искателей приключений"».
Рядом со свалкой любят позагорать москвичи. Рядом - популярный парк "Коломенское"
Фото: Игорь Подгорный


Лужков давал миллиард

Столько денег, в рублевом эквиваленте, было потрачено на радиационную безопасность жителей столицы, в первую очередь на ликвидацию свалок. Всего в Москве насчитывается 37 ядерно- и радиационно- опасных объектов. Эти данные высосаны из пальца, потому что точной информации по свалкам ни у кого нет. Это же не «Фукусима» и не ЧАЭС – к «частной» проблеме не приковано внимание большого числа СМИ и мировых организаций, а значит, можно спокойно жить и не обращать внимание на то, что чей-то организм постепенно чахнет под воздействием радиации и тихо умирает. С виду – по естественным причинам. Хотя в этом есть доля правды – для больших чиновников безразличие к человеческой жизни уже давно стало естественным состоянием. Хорошо. Но из миллиарда рублей хотя бы несколько тысяч можно было потратить на огораживающие знаки, крепкие, чтобы «радиоактивные» коллекционеры не растаскивали. Ну ведь можно было?

Такой показатель рядом с символическим ограждением опасной зоны
Фото: Игорь Подгорный

Гринпис предупреждает:

Находиться в зоне радиоактивного загрязнения, где радиационный фон превышает норму в 40-60 раз, опасно для здоровья! Не ищите радиации на свои внутренние органы!www.kp.ru/daily/25690/894431/
-----------------------------
и сразу комментарии чиновья

Сведения об участках с повышенной радиацией в парке Коломенское не соответствуют действительности - чиновник

25 мая. ИНТЕРФАКС - Доза радиации в районе парка Коломенское минимальна и не представляет никакой опасности для населения, сообщил на пресс-конференции в среду директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.(?)

"В районе парка Коломенское есть минимальный фон радиации, но по данным Роспотребнадзора он станет опасным для человека, если будет превышен в 400 тысяч раз", - сообщил А.Кульбачевский.

В понедельник экологи призвали власти Москвы выставить знаки предупреждения о радиационной опасности недалеко от музея-заповедника "Коломенское", где, по их словам, было зафиксировано превышение радиационного фона.www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp

-------------------
ПРЕДЛАГАЮ СВОЗИТЬ ИСКУПАТЬСЯ АНТОШКУ ...
У ТВАРЕЙ И НЕ ФУКУСИМЕ ВСЁ В БЕЗВРЕДНО
Tags: greenpeace, безопасность, ядерная угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments